網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分餅,搶餅,做餅!
 瀏覽248|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
分餅,搶餅,做餅!

選舉如棋局,權力若大餅!

選舉就是在搶權力大餅,從政黨初選起,有如一連串的搶餅戰爭,政治人物要先在黨內勝出過關,才能在選舉時代表政黨上場角逐。一場選戰打下來,勝者一條龍,大啖權餅;敗者一條蟲,連餅屑都沒得吃。

綠、藍陣營都有所謂的「艱困選區」,這就好比權力大餅已如對手的囊中物,要搶下大餅,簡直就如虎口奪肉般難;不過,輸人不輸陣,綠、藍陣營紛紛以徵召、派刺客等方式出戰,尋求一舉翻盤逆轉勝的可能。

不分區立委則是另類的搶餅大戰,黨內競爭比政黨間競爭更激烈,綠、藍都有所謂基本盤,列名政黨不分區立委候選人的「安全名單」,等於同額競選、提前當選,因此,不分區之爭在內部最難擺平。

其實,關鍵應在餅分給誰?這就涉及政黨提名不分區立委名單,是否符合社會期待?是否廓然大公?是否能展現政黨願景?有權「分餅」的政黨主席責無旁貸,不能只是自我感覺良好,有爭議就強壓擺平了事。

當然,政黨及政客都會說,取得執政權是為國為民,是要把國家及人民的餅做大,而不是搶大餅。但是,權力政治運作的實況,免不了搶餅及分餅。不過,在政黨內部搶小塊餅,不如共同把餅做大,如果在總統大選勝出,取得執政權,就如拿到一整個大餅,何愁沒有權力大餅可分?

另外,就權力大餅話題而言,政客最近演出兩大離譜好笑之事,一是,選舉都還沒舉行,就搶先亂分餅,誰當閣揆、誰主立院等等,屆時如果敗選,還不是一場空?二是,大談為保政權、大局為重,應棄誰保誰什麼的,都沒問過人民,就把既得權位當禁臠,死抱不放,簡直目中無人民!(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4676935