網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
用後即棄,吃相難看!
 瀏覽229|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
用後即棄,吃相難看!

選舉近了,棄、保又喊得震天價響,此時傳來當年首度出現「棄保」的台北市長選舉中,被「棄」的始祖黃大洲,遭高層強迫辭去圓山大飯店董座,被國民黨「用後即棄」,真是情何以堪!

黃大洲兩回遭「棄」,事隔十七年,原因情節各不相同,相同的是因權力政治的需要,權勢者保權、保位、保自己最優先,把非屬其集團者視為眼中釘,列為應棄、應掃除的對象,黃大洲不屬正藍軍,卻無自知之明。

一九九四年台北市長首度民選、首度出現棄保,藍軍分裂,國民黨黃大洲、新黨趙少康、民進黨陳水扁三角大戰;自認「正藍旗」的趙陣營,由王建煊出面批判李登輝領導的國民黨操作「棄黃保陳」,這其實是項莊舞劍,目的在號召藍營「棄黃保趙」。

那次棄保是選舉操作,意圖藉選民本有的歸屬與認同感,製造因危機而團結的氛圍,形塑出一種西瓜偎大邊效應,以擊敗主要對手。黃大洲第一次遭「棄」,選票落到第三,但趙也沒佔到便宜,而由扁勝出。

黃大洲落選市長後本與政壇漸疏遠,去年卻「臨老返花叢」,他在馬政府大力敦請下,出任曾被稱為「蔣家宮殿」的圓山大飯店董座,卻成為任期最短命的董座,只做了一年三個月,就被高層逼退拔掉。

這是黃大洲二次遭棄,則由高層仗權力直接下刀,用後無情輕棄,泥人也有土性,難怪反彈。不過,分析黃大洲兩次被「棄」,其實是同一批人搞的,國民黨重新執政已三年,現居權力核心的馬團隊與當年操作棄保者,同屬舊國民黨權貴統治集團出身的「正藍軍」。

黃大洲二次遭棄,除了權力無情、政治可怕,更凸顯馬團隊整碗捧去,吃相有夠難看!

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4676041