網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「他」是誰?
 瀏覽183|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
「他」是誰?

「我是台灣人」,講出這句話有那麼難嗎?否則,馬桶英九為何講得「九彎十八拐」?彎來拐去,大打迷糊仗,更令人質疑心口不一,誠意何在?根本攏是假!

台灣人講「我是台灣人」,日本人講「我是日本人」,美國人講「我是美國人」,新加坡人講「我是新加坡人」…,都是天生自然的事,簡單、直接講出來就好。就像蔡英文講「我是台灣人」,就是自然而然的表述。

就如美國總統歐巴馬,雖然他的身世可稱得上很複雜,血統及親緣關係包括肯亞、印尼等,但是,歐巴馬講「我是美國人」,不必牽拖那麼多,因為他就是一個美國人,不會有認同錯亂問題。

但是,馬英九卻大費周章,祭出血統、身分、國籍的「三段論」,把「我是台灣人」挾在前後對「中國」的認同之間,才能講出口,這不是很奇怪嗎?如果真的認同自己是台灣人,何必搞得那麼複雜?

其實,檢視馬的三段論提法,他不敢直接講出「我是台灣人」,「難言之隱」即無所遁形。因為講「我是台灣人」,將違背了馬的中國歸屬及認同。

馬英九首先提「血統」,根據他的血統論,他優先認同歸屬「中華民族」,也就是俗稱的「中國人」;其次,他提的是「身分」,聲稱在身分上他是「台灣人」;馬接著提的是「國籍」,表示他是中華民國國民。

馬的三段論提法,一個大問號浮現,那就是:「他」是誰?血統上的馬英九、身分上的馬英九、國籍上的馬英九,三馬各不相同,根本就是企圖混淆視聽,迴避做為台灣人最基本的歸屬與認同問題。

台灣人認同代表的是「共同體」意識,任何總統參選人都不能迴避,馬再拐一百個彎,但何所逃於天地之間?

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4671200