網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黨不黨
 瀏覽195|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
黨不黨

泛中國國民黨在台灣有三個政黨,中國國民黨、新黨、親民黨。三個黨同中有異,異中有同。三個黨又因馬宋會不會問題掀起一些浪花,徒然在權力的泡沫中紛擾。

先說新黨,中國新黨。這個黨是李登輝以台灣人身分出任黨主席,並為「中華民國」總統時,一些殖民基本教義派號稱挾中國國民黨真精神,出走另組的政黨。他們將李登輝打成「黑金」,合理化殖民體制中國政黨的本格派令旗。一時之間,聲勢頗大。以一九九五年台北市長從官派改為民選,趙少康挫黃大洲時為高峰。但讓陳水扁漁翁得利,成為首任民選台北院轄市長,中國新黨不能不走下坡。

其實,中國國民黨的「黑金」,怎能怪罪李登輝?從一黨專政走上民選,李登輝還苦思導引中國國民黨台灣化,維持政權。欲加之罪,何患無辭?還不是黨國權力不能旁落台灣!

再說親民黨,中國親民黨。這個黨是二○○○年宋楚瑜從中國國民黨出走,與黨提名人連戰競逐總統,雖勝連戰,卻讓陳水扁再坐收漁利,導致中國國民黨失去政權之後,另舉的政黨大旗。儘管曾擁有立院四十左右席次,但二○○八年連宋合,被收編,形同瓦解。馬英九把宋楚瑜玩在權力手中。這時候,宋楚瑜和親民黨再也沒有舉足輕重的能耐了。

昔日,中國新黨出走,精神令旗在外。但中國國民黨黨產飽滿,資源多。大多數黨人雖精神出走,仍然在黨裡喝乳水。況且,黨的分母太大,出走的分子太小,沒有撼動基礎的條件,成為裝飾性政黨不是沒有理由的。

中國親民黨,較有社會條件,吸納能量較多。但廣納各類人馬,是中國國民黨的一面鏡子,算不上殖民體制中國性自視的純度,只是以宋的領導魅力與能力,利益廣被的風格,有短暫爆發力,能與連戰分庭抗禮。連下馬上,黨魂被召回,一去就不復返了。

殖民體制中國政黨,期待馬英九就像從前期待宋楚瑜。現在馬英九直朔蔣介石,兩個旁支只配搖旗吶喊。對於沒有執政,一切都會沒有的中國國民黨權貴之輩,現在只有下注馬英九而徒呼奈何的焦慮。中國新黨也罷,中國親民黨也罷,中國國民黨也罷,差別是權力的利己與否,相同的也是權力的利己與否。中國國民黨是老巢,中國新黨和中國親民黨是外頭暫厝的組合屋。說來說去,還不是殖民體制權力現象的迴光返照。

(作者李敏勇,詩人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4667661