網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防宋、連宋、壓宋、滅宋…
 瀏覽211|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
防宋、連宋、壓宋、滅宋…

防宋、連宋、壓宋、滅宋…,二十年滄桑,環繞宋楚瑜的政治起落,一本厚厚的泛藍內部權鬥史。

話說從頭,一九八八年蔣經國總統猝逝,由副總統李登輝繼位,在以黨領政之下,國民黨主席才具實權,「夫人派」推蔣宋美齡角逐黨主席,「改革派」挺李登輝總統兼黨主席,權鬥正酣,宋在中常會上慷慨陳辭挺李,選對邊而獲躍升。

當時台灣社會氛圍,改革是主流民意,國民黨內權鬥結果改革派大勝夫人派,宋楚瑜次年升黨秘書長。之後國民黨爆發主流、非主流權鬥,宋在主流派旗下,隨李過關斬將,非主流派李煥、林洋港、郝柏村、陳履安一一落馬。

當時,自居正藍旗的非主流派,全力杯葛李登輝的改革及本土路線,把出身背景相同的宋楚瑜打為「叛將」。但宋在李拉拔下扶搖直上,一九九三年升任省主席要職。

一九九四年吳伯雄與宋楚瑜爭奪國民黨省長提名,李挺宋、吳黯然退選。宋當上省長後,全力部署競選總統,李則挺連戰,黨內出現排宋聲浪。

兩千年總統大選,國民黨提名連、宋脫黨出馬,非主流派挺宋,但宋、連都敗給扁。李卸任總統後離開國民黨。

二○○四年連宋配參選總統、副總統,但不敵民進黨陳呂配,敗選後,挺馬英九勢力在黨內崛起,防宋、拒宋;次年,連遭逼宮卸任黨主席,由馬接掌,宋回國民黨、國親合併不了了之。

二○○八年,馬當選總統如日中天,宋則受壓日蹙,馬當總統三年來,馬宋不會、國親斷線。

馬施政差,連任之路艱困,宋則領軍併立委圖再起,挺馬的正藍軍擔心影響馬選情,以大局為重之名,出手壓宋、滅宋,刀刀見骨,宋面臨最後一戰,不惜拚個魚死網破突圍。且看今後雙方出招,為泛藍權鬥史再添新頁!

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4667038