網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
罷黜百家,獨尊孔教?
 瀏覽188|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
罷黜百家,獨尊孔教?

馬政府教育部強將中國古書「四書」教材列為高中必選課程,這根本就是公然搞意識形態治國,更藉著公權力惡搞「思想統一,文化回歸」,違憲違法,莫此為甚,應受最嚴厲譴責!

論語、孟子、大學、中庸合稱四書,是中國兩千五百年前的作品,本是百家爭鳴的學說之一,兩千一百年前漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」後,成了帝王統治工具,尤其元、明以降,連四書解釋權也定於一尊,國家考試任官以朱熹的「四書集注」為準,桎梏了思想自由。

近世不少學者認為,儒學(孔子學說)成了御用哲學後,在中國帝制時代,地位有如「國教」,因此也稱儒教、孔教,四書則如其聖經。

共黨統治中國後,毛澤東曾烈烈燒起批孔揚秦運動,不過,紅色皇朝骨子裡,仍信奉儒教統治術,近年來,中國崛起後,在其教育部設孔子學院總部,在世界各地廣設孔子學院,推廣中國的意識形態。

國民黨馬政府上台後,以親中政策為最高指導原則,教育文化成了實踐「終極統一」的政策工具,將四書列為高中學生必選,就是在強推台灣與中國思想統一,以及文化回歸。

台灣的文化根源本就多元,本土、中國、日本、歐美等等,各種文化多元並呈競秀,相互衝擊激盪,已形成我們自己的台灣文化,馬政府以公權力強迫高中生,必選、必讀、必考陳腐過時、不符世界思潮的四書,排擠學生學習多元思想的機會,簡直又再搞罷黜百家,獨尊孔教!

憲法強調宗教平等、信仰自由,更沒有以孔教為國教,國民黨馬政府卻粗暴的將其信仰的聖經四書,強迫人民學習,不但違憲違法,更逆反思想自由、民主開放的世界潮流,大家應一起討伐他。

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4662664