網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國會拚過半,機會不可失!
 瀏覽235|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
國會拚過半,機會不可失!

▊胡文輝

二○一二總統大選戰況正加溫,同一天投票、同等重要的國會選戰,綠藍兩大陣營布陣也接近完成,從三年來重要選舉及近來民調觀察,兩大陣營呈現勢均力敵狀態,誰能在國會過半,決戰正開打!

三年多前的上回國會選舉,當時在野的藍軍,氣勢如日中天,秋風掃落葉狂勝,當時執政的綠營,氣勢衰到谷底,選舉結果只有慘字形容。

拚戰最烈的七十三席區域立委以綠十三比藍六十收場,尤其嘉義以北的五十二個選區,綠軍只有張花冠(嘉義縣)、林淑芬、余天(新北市)守住三個孤島,其他四十九席都敗,藍軍攻城掠地,輕騎跨越濁水溪,得意洋洋。

這回國會再戰,綠藍朝野易位,情勢也翻轉,呈現藍消綠長之勢,雲林以南地區,藍軍不少選區甚至面臨找不到強棒迎戰窘況,綠軍則揮軍北攻,決戰中台灣,並多路奇兵出擊北部地區,可望有不少斬獲。

以前年底十七縣市長選舉、去年底五都市長選舉,做為中途檢驗點,七十三席區域立委,綠營優勢選區二十席,已超過上回立委選舉當選的十三席,另在二十五選區激戰,藍營優勢選區大幅萎縮為二十八席。

藍消綠長趨勢下,下屆國會選舉,即使藍軍在選制設計下,視金馬二席、原住民六席為囊中物,綠軍仍很有機會拚過半,如優勢選區二十席全拿、激戰區二十五席拿下十八席以上,並在不分區立委三十四席取得十八席以上優勝,就可望在國會總額一一三席中過半。

綠軍過半,可穩住台灣大局,蘇、謝、游、呂等列入民進黨不分區立委提名名單,可以提升整體戰力,更象徵綠營拚國會過半決心,二○一二這場關鍵戰役,綠營千萬不可讓機會流失!

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4659682