網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區鏗鏘集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從「我」邁向「我們」
 瀏覽220|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
從「我」邁向「我們」

蔡英文獲民進黨提名競選總統,象徵世代交替,也反映民進黨的自我提升,與國民黨的落伍倒退形成更大反差。

新世代的理想並沒有偏離舊世代,但更講究達成理想的方法。新世代經歷不同,作風當然與舊世代的「革命」性格與個人英雄有別。

蔡英文行動的主詞不是「我」,而是「我們」,只多了一個字,卻代表完全不同的概念。她不是吹牛「我」能為民進黨、為台灣做什麼,而是說「我們」一起努力,來為台灣奉獻。

民進黨前輩都具反對運動的背景,因為受過國民黨威權統治不公不義之害,起而抗爭,難免有不同程度的悲情。反對運動會出現個人英雄,但要執政的民主政黨需要團結更多人,為共同的目標努力。

反對運動時代的大將,較欠缺接觸國際事務的機會,對台灣所處的複雜國際環境,不能說不是個缺憾;但新世代普遍經歷歐美教育,體驗西方成熟民主,熟悉民主政府決策過程,更具備執政與改革的條件。

民進黨的體質和新世代的理想與作為,與馬英九反動的國民黨形成民主與威權、公平與獨霸的強烈對比。民進黨新世代沒有地域或性別歧視,要建構公平競爭和照顧弱勢的社會。馬英九的國民黨在政治上走的是列寧政黨回頭路。

民進黨已經有過女性副總統和總統候選人,國民黨還停留在把女性當花瓶,需要保障名額的階段;民進黨以公平競爭推出總統候選人,國民黨馬英九卻唯我獨霸,連「討論」都不討論,由七十幾歲的「台胞」副主席江丙坤逕問有無「異議」,中常委便像小學生一樣拍手「通過」。

馬英九的黨國體制是「我」行「我」素,那個「我」卻是無能和拂逆民意的「終極統一症」患者;民進黨新世代以「我們」看國家、土地的認同,希望團結台灣建構公平競爭的民主國家。一個獨裁反動,一個民主進步,兩黨非常不一樣。

(作者王景弘,資深新聞工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4617178