網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區桃色電影院 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<桃色電影院>騎士出任務 愛的幻想曲
 瀏覽422|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
<桃色電影院>騎士出任務 愛的幻想曲 
(圖/福斯)

文/羅斯提

愛情需要想像力,需要一段冒險,才得以成就兩人誓言裡的藍圖。愛情幻想曲是當代人最缺乏的一篇樂章,多數戀人還沒走到油鹽醬醋茶就已精疲力盡,哪談得上各種饒富趣味的愛情躲貓貓?

電影《騎士出任務》(Knight and Day)敘述中情局探員洛伊被視為叛徒,中情局出動多位幹員要把洛伊手上握有的機密奪回來。洛伊在機場與茱恩巧遇邂逅,把機密偷藏在茱恩行李裡,好讓自己順利通過。接著茱恩知道機密後,洛伊一邊保護她,一邊還得為自己洗刷冤屈,兩人最後上演一場愛的大逃亡。

片中男主角洛伊一直向茱恩說:「我們常會講,總有一天(someday),而總有一天(someday)其實也就是等於永遠不會(never)的意思。」洛伊自嘲在真實世界中,許多事永遠只停於嘴上說說的階段。但因為茱恩與他經歷了一場冒險,讓茱恩也開始勇於編織自己的幻想曲,她口中的夢想,就是去南美洲一遊。片尾她果然也帶著洛伊造訪這世界的盡頭,讓兩人的愛情從這尋找到起點。

《騎士出任務》有著偏執的浪漫情懷,討論了當代缺乏的騎士精神,不管是男或是女,此刻的男男女女對愛情裹足不前,用想像取代行動,紙上(網路)談兵取代真實談心。《騎士出任務》則是一種具體實踐。騎士精神是愛情裡的一道終極夢幻指標,挺身而出,不顧危險,滿足了女性渴望被真命天子(Mr.Right)拯救的幻想。此外,該片也同時進行另一種顛覆對話,讓女性不再專屬被動的一方,女性也有可能成為男性的救世主,男女雙方可能都是騎士,他們體內流動著新時代的築夢血液,不畏懼冒險帶來的風險。

《騎士出任務》看起來很瞎,但也點出愛情裡的盲點,也提醒害怕一不小心就粉身碎骨的人們,其實愛情沒有想像中那麼容易中彈倒地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=4098992