網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[洛杉磯傳真] 我的兩封公開信之一 致大陸交換生
 瀏覽692|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

remini

[洛杉磯傳真] 我的兩封公開信之一 致大陸交換生

◎王丹

上週四我到靜宜大學演講,遇到幾個大陸來的交換生「嗆聲」。事情經過媒體已經報導,不再贅述。不過有幾點感想還是不吐不快,希望能與這些學生交流。

你們生長的環境與我們走過的1980年代很有很大的不同,因此我們的觀點分歧這是我完全可以理解的。事實上,我很歡迎來自大陸同學的挑戰,畢竟有交流才能促進思考。我當然知道大部分同學心裡是明辨是非的,但是對於那些不能接受我的意見的同學,我提出以下三個問題,希望你們能有雅量認真思考。如果說當面的交流容易激起火花的話,我希望在書面的交流中你們能夠冷靜一點,認真想一想我提出的問題。

問題一:我知道你們對於二十年前政府鎮壓學生的問題心存疑問,總是希望能夠為政府的暴行找到辯護的理由,比如有利於穩定和經濟發展啦,比如是激進的學生導致僵局啦等等。我只問一個問題:如果當局真的覺得自己當年的行為是正確的,為什麼二十年來不許在國內提起這件事?按理說,做了正確的事情應當紀念與表揚啊,可是當局不僅自己不表揚自己,連別人提到都不可以?孰是孰非不是很清楚嗎?只有做了錯事,犯下了罪行的人,才不願意提到過去的事情吧?不是嗎?對於二十年前在中國發生這麼大的一個事件,全世界都可以討論,只有在中國不可以。做為一個國人,你不覺得連知情權都沒有是很可悲的事情嗎?

問題二:我知道你們認同在中共當局推進經濟的高速發展的同時,出現了很多社會不公正的事情,但是你們覺得這是經濟和社會發展的必經階段。你們說:「西方以前也是這樣發展起來的。」但是你們有沒有想過,西方資本原始積累的時期固然也出現今天中國出現的事情,但是來自其他社會領域的制衡並未被壓制,比如言論的批判,比如政治改革的壓力等等。事實上,馬克思就是因為看到資本主義的弊病才寫出《資本論》。而今天的中國政府,只允許資本原始積累,卻不允許對這種積累的批判。馬克思如果活在今天的中國,去寫什麼對社會主義的批判,他還能繼續坐在圖書館裡寫書了吧?這與西方有什麼可比性呢?

問題三:我知道你們認為不管怎樣,中共是在進步之中,應當肯定他們的成績。我想你們都沒有經歷過1980年代,那時候的社會開放,言論自由,都遠遠超過今天,相對來說,發生的是政治領域的退步。你們也都看到劉曉波的案件了吧?僅僅坐在家裡寫一些批評時局的文章,就被認為「罪行重大」,然後重判十一年。請你們想想,這是進步嗎?劉曉波在家裡寫文章會影響到經濟發展的大局嗎?有什麼道理要如此重判?你們可以好好想一想嗎?面對劉曉波案,你們還能說得出「中共在人權領域是有進步的」這種話嗎?

我不期待你們接受我的觀點,但是我很期待你們的是:不要不經過認真思考,就直接接受中共當局的說詞。我唯一的希望,就是你們能學會用一個獨立的立場,認真思考以上的問題。而不要一股腦認為這些言論就是「有損中國形象」,於是就憤怒起來。多年以後,你們也會長大,我希望那時候回顧今天,你們能夠無愧於心。這是我做為一個大哥哥,一個學長對你們的善意期待。●

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3765051