網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<文化評論>台灣所有問題的起源 國家愛說謊(3之2)
 瀏覽419|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

<文化評論>台灣所有問題的起源 國家愛說謊(3之2)

雖然蔣家已逝,但是,六十年來的服從認命,台灣人成了全球最大的「斯德哥爾摩症候群」島嶼,不少人深深地愛上了綁匪政府,就是全民自由意願選出的女副總統,下台之後,猶還眷戀著流亡政權的法律和解釋,不想拆穿她幹過的副總統,就是一個「流亡政府」的副總統之真相。

台灣人的可悲 出國門 換國名

這種斯德哥爾摩症候群,造成台灣可以用「全球最大政治難民營」來參加金氏紀錄:人類史上,從來沒有發生過,任何一個島嶼上,住著2300萬人,拿著同一本護照,卻被世界上歐、美、亞、澳等幾洲之主要大國,一致認定,它不是一個「國家」。

也因為不承認它是一個國家,所以,當然也就不承認它的「國籍」存在,所以,曾有一位日本人,很喜歡台灣,想要成為台灣人,向「日本國」提出聲請,要放棄「日本國籍」,想成為「中華民國籍」,結果,「日本國」告訴他的國民,這是不可能的事!日本政府不能同意他的國民放棄國籍,成為一個「沒有國籍」的國民!

試想,2300萬個「沒有國籍」的國民,天天在向它的國家繳稅、服兵役、接受司法管轄、盡國民義務,可是,卻沒有國家承認:台灣是「一個國家」,這是何等荒謬的事!

這不是「全球最大的政治難民營」,那是什麼?

這個國家(中華民國)自己認為,它是一個「主權獨立」的國家,可是,它的國民參加任何比賽或任何參展,一走出自己的「國門」,卻是走到哪裡,「國旗」就被拆到哪裡,沒有一個國家准許它的「國旗」被懸掛,甚至,連國家的「名稱」都要被改名,「中華民國」四個字,出了台灣,沒有一個地方願意承認,於是,在很多國外的地方,終於必須誠實以對,就用了一個誠實的名字,那個名字真的很誠實,叫做「Chinese Taipei」,對外國人而言,這是誠實的自稱,因為,它的真正含意就是「中華民國流亡政府在台北」(Chinese exile government in Taipei)之簡稱,可是,一回到台灣島內,這個愛說謊的國家,馬上就改口,說它的中文意思是「中華台北」,在這種情形之下,這個國家的兩黨主要大黨,竟然都還強調,它是一個主權獨立的國家。

這種謊言,兩個政黨一點也不臉紅,一點也不害臊。中東乃至世界各地的難民營,走到世界哪裡,都還不用「改名」,偏偏,台灣這個「全球最大的政治難民營」,卻是走出台灣,就要「改名」。

(待續,本文轉載自《法治時報》第32期)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3706859