網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<文化評論>台灣所有問題的起源 國家愛說謊(3之1)
 瀏覽578|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
<文化評論>台灣所有問題的起源 國家愛說謊(3之1) 

你可以能暫時地欺騙所有人,或是永久地欺騙少數人,但是,你一定沒有辦法永遠地欺騙所有人。

──美國總統林肯

台灣,一個不停受到人們稱頌的寶島,氣候溫和,人民勤奮,地形豐富,景觀怡人,生活方便,愛鄉愛土的人士,以擁抱台灣為榮。

但是,台灣似乎又是一個受到詛咒的地方,島內政治鬥爭不停,政黨對立嚴重,司法公信力蕩然無存,媒體低俗空洞且語言粗暴,教育思想零散分裂,同時,在國際社會上有如孤兒,不被承認國籍,不被視為國家!

這種史上罕見的人文與政治之矛盾、杯葛、衝突、對立與紛爭,起源於,台灣島上的「國家」──中華民國,將其治國的基本信念,建立在「謊言」上面,用一句更淺顯的話來形容,中華民國整個國家體制的維持不墜,主要就是靠「謊言」在治國。

國家誠實的代價高 卻是建國強盛根本

一個國家的強盛與衰亡,不是靠它的軍事力量,更不是靠什麼政治或思想,主要是靠一個國家對自己信念的誠實程度。

美國能有今天的強盛,主要是靠它的憲法精神被誠實地實踐。

它的建國獨立宣言之第一句話就強調,「所有的人,生而自由平等」,一個18世紀才建國的蠻荒國家,竟然會單單為了這麼一句話,去發動內戰,去犧牲流血,參戰的戰士們,不是為了自己的身家財產而打拚,而是為了實踐獨立宣言的一句話!

這種誠實的代價,何等地高昂!

一個南北戰爭,一打就打了四年,白人流了那麼多的生命鮮血,為的竟然是讓黑人有自尊和自由,為的是要將美國國土內的所有黑奴,加以解放。

如果至今,美國還是一個黑奴的國家,那美國就不可能成為今日的美國,那21世紀的美國總統選舉,黑人歐巴瑪也不可能成為總統。

國家誠實的代價或許很高,但是,誠實換來的國力,也才是立國建國的強盛根本。

台灣島,從16、17世紀荷蘭國在亞洲的前進基地開始,到明朝鄭成功的海外流亡復興基地,以至到大清帝國的全面收編漢族,卻因大清帝國慘遭日本帝國打敗,割地賠償以求和解,而使台灣成為日本帝國的一部分,一直到日本突襲珍珠港之後,台灣受到池魚之殃,遭到美空軍猛烈轟炸台灣等等。

最慘的部分,也是最近的歷史,就是美軍打贏日本之後,未對台灣進行戰勝國的「占領」,反而將台灣「交給」了一個連美國總統杜魯門都很瞧不起的蔣家政權。

三百年來,荷蘭殖民、明朝流亡、大清收編、日本領土、美軍轟炸、中國接收,如此「漂泊不定」的「政權更替」,讓台灣的定位不但未定,更讓台灣人被迫適應「一切未定」,這份適應力,表現在1947年「二二八大屠殺」之後,血腥的力道,讓人們將「一切未定」,轉化成為陰冷的服從與認命,南國的陽光,再也照不到未來,寶島的美麗,誰也無暇多顧;低頭打拚經濟,俯首繳稅服兵役,仰頭服從中華民國流亡政府,舉手對蔣家及其親信行致敬禮,彷彿是台灣人唯一的前途與可靠的打算。

(待續,本文轉載自《法治時報》第32期)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3701136