網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區桃色電影院 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<桃色電影院>美味關係 料理幸福秘方
 瀏覽425|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

<桃色電影院>美味關係 料理幸福秘方

文/羅斯提

廚師是食物的魔術師,什麼時候灑鹽起鍋、什麼時候攪拌麵糊,全都是以經驗堆積出來的絕世科學,差一分一秒就讓美食坐困愁城。料理間的互搭,不光是考驗一個廚師的經驗,更激發天馬行空的想像力。每道料理的背後,沒有對食物的熱愛,就不可能調出美味秘方。

由艾美亞當斯與梅莉史翠普主演的《美味關係》,敘述年過30的茱莉(艾美亞當斯飾)是個半途而廢的小說家,拋棄了小說之後,只能找個無聊的接聽電話工作。生活沒有目標,庸庸碌碌,渾噩度日。直到被朋友刺激到,形容她是失落的一代,茱莉為之氣結,決定在工作下班之餘,努力從事網路寫作。而她的寫作與平時的做菜興趣結合,她更選了「美國傅培梅」之稱的傳奇女廚師茱莉亞柴爾德(梅莉史翠普飾)所寫的食譜當煮菜指南,企圖在一年內完成524道菜,透過這場部落格做菜計畫,幫自己的人生重新定好羅盤方位。

故事同時介紹了茱莉亞柴爾德在二戰後中年轉業的心聲,其實,她大可當她的外交官夫人,每天無所事事,悠哉過生活。但她在法國居住時,執意要上藍道廚師的烹飪課。隨著每堂烹飪課的燉煮烤煎,茱莉亞為自己的人生翻面重新烤過,更與友人協力寫出了極度親民的食譜,也促進了日後她上電視擔任做菜教學的機緣。

《美味關係》並非只著眼於兩位女性在不同時代下的做菜過程,適切地帶到兩個時代裡的女性都面對到同樣的社會地位與自我認同議題。茱莉亞在法國學廚時,她的樂天進取精神讓她不會被男廚師們打壓。至於現代背景的茱莉,她的挑戰不光是辦公室的生存倫理,還要面對朋友的冷嘲熱諷,以及突然走紅後的媒體壓力與自我調解,至於丈夫也因此產生埋怨憤懣,畢竟茱莉把生活重心全放到做菜與寫部落格,枕邊人比不上廚房裡的湯碗瓢盆,也難怪會起小爭執了。

回過頭來看,對照半個世紀前的茱莉亞與丈夫,他們的感情反倒讓人稱羨許多。兩人一路相互扶助,永遠支持。茱莉亞丈夫在餐會上那段真情告白:「妳是我麵包上的奶油。」更堪稱是年度最窩心告白。或許這就說明了,為何茱莉亞能做出一道道動人的美味菜餚,因為幸福愛情就是她菜色裡的不變鍋底湯頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3669241