網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區桃色電影院 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<桃色電影院>幸福來訪時 請溫暖以對
 瀏覽385|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
<桃色電影院>幸福來訪時 請溫暖以對

文/羅斯提

或許有些時候,甚至絕大部份的歲月,我們都必須面對一個人獨處的狀態,如何梳理沉默,在憤世嫉俗與虛無主義間獲得完美平衡點,是我們一輩子的課題。

電影《幸福來訪時》(The Visitor),敘述62歲的教授沃特威利,由於喪妻之故,他對周圍事物再也不想關心。好不容易,他試著學習彈妻子生前的鋼琴,甚至還請老師一對一指導。然而,邁入老年才學習琴藝並不容易,僵硬的十指總難聽使喚,更何況還要眼睛盯著琴譜。因為力不從心,沃特漸漸地不再關心自己,及周圍的人。不近人情,讓他成為絕緣體,只想像植物般地活著。接著,他因為受長官吩咐,不得不到曼哈頓參加學術會議,到了紐約那間長期未居住的房子時,赫然發現公寓裡竟然有一對陌生情侶。本來想趕他們走,但得知他們也是被黑心仲介害的,為了不讓這對落難情侶流落街頭,沃特起了憐憫之心,認為反正公寓還挺大的,不如就短期大家擠一下。

隨著3人同居的過程,沃特開始從這對落難情侶中的男生泰瑞克,他所打的鼓產生興趣。慢慢地,他拋下過去心裡沉重包袱,鼓的音頻恰如沃特的心跳,從靜如止水到熱血萬分,他慢慢地從封閉自我迎向人群,不再自艾自憐,不再沉默寡言,甚至除了學術會議之外,他還會和泰瑞克在街頭表演鼓藝。

想不到,就在兩人搭地鐵時,泰瑞克意外被警方誤會沒刷地鐵票,被帶回警局後,發現其實他是個偷渡客。沃特為了全力搶救泰瑞克,努力找律師幫忙。泰瑞克的母親夢娜此刻也特地拜訪沃特,希望能早日見到兒子。夢娜的現身,使得喪妻多時的沃特能與夢娜相濡以沫。

最終他們沒有完美結局,卻有著發人省思的感動橋段。我們與許多人的人生可能一輩子都只是保持距離的平行線,有些擦身而過不留下任何點滴,但沃特與泰瑞克及夢娜他們3人的短暫交會,就已代表了一種包容關懷。這也是做為世界巨人的美國的一大諷刺,因為他們已經習慣對那些造訪他們國家的異鄉客給予異樣眼光,反而很難像片中的沃特,真正提供給彼此最適切的溫暖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3660757