網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區桃色電影院 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<桃色電影院>帶我去遠方 守護秘密的幸福
 瀏覽422|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

<桃色電影院>帶我去遠方 守護秘密的幸福
(圖/吳念真工作室)

青春期前的賀爾蒙流竄,總讓人不知所措。青春期時的尷尬窘境,也讓人不堪回首。於是我們開始對愛情產生幻想,為自己妝點,抹上一層又一層的期待。開始設計生活裡的小遊戲,若是走到第幾步時,對方會出現在眼前,我就一輩子和她在一起。不管對方出現與否,我們會埋下伏筆,盼望下一次的旅行,我們會在途中相遇。

由吳念真監製,傅天余執導的《帶我去遠方》,敘述一位色盲女孩阿桂,她從小就古靈精怪,表哥阿賢是她的唯一玩伴,更是她唯一能說話、能理解她想法的人。於是阿桂從小對阿賢產生奇妙情愫,是親情那樣的依賴信任,也帶了點愛情裡的崇拜期待。

然而,阿賢不可能和表妹阿桂真正產生任何愛情花火,因為阿賢愛的對象是不被社會/家庭所允許的同性,和阿賢天生色盲的問題似乎相似,於是兩人都極力掩飾先天上的這些「岐異」,卻難掩和同儕間格格不入的事實。

隨著阿桂慢慢長大,從活潑好動的小朋友轉入青春期後的害羞女孩,她慢慢了解自己的色盲讓她成為另一個獨特的人,透過阿賢向她提過,這世界上真的有個色盲島,只要她旅行到那個小島上,整個島上的人都是色盲,那麼,阿桂就再也不會覺得自己孤苦伶仃,找不到認同感了。

影片比較有趣的是,其實阿桂都一直在家人面前掩飾自己色盲問題,就像阿賢也不願讓家人知道自己性向。兩人透過共同守護彼此秘密,各自走在寂寞的疏離小徑上,彼此取暖。再對照阿桂父親總是癡情地從路邊撿回一些服裝店裡的模特兒人像,為這些人像穿衣打扮,藉此回憶妻子離他遠去時的模樣。

他們都是得不到完整親情/愛情的個體,想要愈靠近自己對情感的想像,卻總是變得更遙遠。

《帶我去遠方》其實片名裡的指涉,主角阿桂一路上都是被動的,她靠表哥阿賢才得已了解這世界的點點滴滴。但最後阿桂主動前往旅途,尋找她心中的色盲島,尋找屬於自己的起點,為懵懵青春添上大膽羽翼。一個人的飛行前進,帶著獨一無二的秘密,而那些秘密,都是旅途上的助燃劑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3657747