網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛讀書 《奇萊後書》
 瀏覽434|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
愛讀書 《奇萊後書》
愛讀書《奇萊後書》

楊牧著,洪範出版

詩人楊牧(1940-)曾以早年所歷歲月寫成《山風海雨》、《方向歸零》、《昔我往矣》等三冊,並合帙為《奇萊前書》,將少年時光種種珍重之事,細膩準確地再現。2003年起,以六寒暑再啣時間軸線,憶寫高中時期投稿「藍星詩週刊」、北上訪覃子豪;赴桃園尋家族中缺佚的血緣一員;東海求學所遇奇特秀逸的師長、神父;英文詩的啟蒙、理解;至左營訪?弦並借宿海軍電台;金門服役重讀雪萊、濟慈、莎士比亞;搭火車初抵愛荷華印象;與林以亮、張愛玲共事翻譯細節;柏克萊書店細瑣經驗……以龐大抒情織就的透明細節,如一部詩人手持攝影機拍錄、裁剪的長片,講述人物、地理、學術,及占大宗的詩歌體悟,當時空變遷,復能以完熟的形音義重建消失現場與內在聲響,優美,縝密,緩慢播映於遲到者的眼。(8mm sky)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3518204