網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉 曉波在寫歷史
 瀏覽497|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

〈洛杉磯傳真〉 曉波在寫歷史

◎王丹

上次來台灣,一位熱心的友人託我轉給已經被拘押的劉曉波5000美元,錢還沒有送到,北京方面就傳來消息,曉波被正式逮捕,顯然,當局要對他進行審判並再度將他投入監獄了。聽到這個消息我沒有什麼驚訝,根據我自己的切身體驗,我已經猜到了曉波會面臨這樣的事情──1995年我也是被所謂「監視居住」17個月之後,在外界都以為會被釋放的情況下被正式逮捕、判刑11年的。

律師見了曉波,據說曉波非常平靜,這也是我可以想像的。我跟曉波太熟了,我非常了解他此時的心境。中國有句話叫做「求仁得仁」,這就是曉波能夠平靜的主要心理支撐。另外,在今天的世界中,曉波是少有的骨子裡充滿浪漫情懷的人,一個知道個人的悲劇在歷史中的意義的人。如果說,20年前,當曉波不顧危險,毅然從美國返回中國參加那場驚天地泣鬼神的學生運動的時候,他憑的還是一腔熱血的話,今天的曉波,明知自己早晚會再度坐牢,也堅持留在國內,堅持反對派立場,堅持發出批判的聲音,他所憑藉的就遠遠不是熱血,而是清晰的思考了。曉波知道,歷史的進步總要有人衝在前面做出犧牲,他知道他在做什麼。

我也知道:曉波在寫歷史。

當然,我也有為曉波抱不平的地方。其實,劉曉波的個案,早已經引起國際社會和人權組織的關注。如果說,在六四事件20週年之前,當局扣押劉曉波,還可以被理解為擔心紀念六四形成風潮的話;那麼,在六四紀念日已經過去之後,當局不僅不釋放劉曉波,反而變本加厲地予以逮捕,接下來我們可以合理預期會對劉曉波判處重刑,這就明顯是對國際社會的人權準則的公然挑釁了。是什麼讓當局可以不計後果、一意孤行的呢?國際社會最近幾年來對中國的人權狀況的姑息就是原因之一。當美國這樣的自由世界的領袖國家都提出不要用人權問題來干擾貿易往來的時候,中共還需要顧忌什麼呢?劉曉波的被捕,就是自由世界對中共人權問題抱持綏靖立場的後果。事實證明,自由世界對中共的一切善意只能起到一個作用,那就是鼓勵中共繼續作惡。

曉波被關押很久了,對於他,這也許是一個休息的機會。以我對曉波的了解,他會很淡然地面對這一段新的黑獄生活,不過我還是很為他擔憂:畢竟,他不再年輕了,已經53歲的他要面對的是:營養不良的飲食,無法充分運動的環境,失去自由的拘束,對監獄管理當局的抗爭,醫療條件的局限,等等,等等。這些不能不讓人為他擔心。記得1991年他從秦城監獄被釋放以後,給我寫過一首詩託我家人帶進監獄給我,那種來自戰友、親人的關懷與鼓勵,對我有莫大的精神慰藉作用。我在想,也許,我也應當寫一首詩吧,託劉霞帶給他,算是黑暗中來自遠方的一點點溫暖吧。●


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3518200