網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區桃色電影院 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<桃色電影院>一半海水一半火燄 毀滅邊緣的愛情
 瀏覽552|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
<桃色電影院>一半海水一半火燄 毀滅邊緣的愛情

文/羅斯提

在愛情裡,沒有永遠的贏家與輸家。由劉奮鬥執導,改編自知名小說家王朔的《一半海水,一半火燄》(Ocean, Flame)帶著幾許南韓導演金基德風格,透視一對男女在情愛競技場上的角力,傷心盡訴,卻換不到對等的愛情,最終在沉默的海埋葬一切回憶。

影片敘述帶著暴力基因的壞男人王耀(廖凡飾)和黑幫談判時被人毆傷,店裡的女服務員麗川(莫小奇飾)見狀上前幫他清傷口,雖然王耀的臉上全傷,但因他對麗川一見鍾情,顧不得疼,帶她去自己最喜歡的海邊。

王耀對麗川說:「說你愛我,假的也好。」麗川沒透露真愛密碼,但卻愛上了這個蠻橫任性男子。麗川不說愛,是因為不想讓王耀覺得自己是逢場作戲。

相同地,王耀也不說愛,他的正職是皮條客,兼任仙人跳負責人,專門讓旗下小姐在飯店裡找凱子,自己再扮女方丈夫去抓姦在床,要凱子們賠錢了事。兩人在情愛的立基點上原本就不同,王耀看得開,性愛可以分離,因為根本就不需要先愛後性。他慣於任意奪取女人胴體,恣意無視女孩的愛。連對自己女友麗川也是,甚至最後還拉她下海當小姐,讓她被別的男人佔便宜。

為的是測試麗川對他的愛與信任,為的是讓眾人糊口的方式,為的是讓自己永遠能擔任勒索他人時的劊子手。

唯有把兩人拉到天秤的彼端,同樣的墮落,才能讓兩人維持相仿的比重。然而,麗川被王耀一次又一次地打擊,瓦解了她對愛情的信心憧憬。王耀更是犯賤似地和她人上床來刺激麗川,王耀說:「妳想知道我愛不愛妳?等妳死了我再告訴妳!」結果麗川真的去割腕自殺,上演了「愛到卡慘死」的情節。可惜麗川自殺時,王耀因犯下多起勒索而被警察帶走,愛人死了,自己還不知情。直到服滿刑期八年後,才知道麗川在他被警察帶走當天就已撒手人寰。

影片結尾回到故事激發愛火的海邊,只是今非昔比,王耀帶著麗川骨灰,讓自己被活埋在沙灘上,讓一起的愛恨嗔癡回到原點。片名《一半海水,一半火燄》象徵了愛情在海邊燃起愛慾之火,這火燒得慾望沸騰,遮閉雙眼,捨不得愛,只有捨得傷心,落得彼此都成了輸家,從來沒有贏過。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3119086