網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛讀書《犧牲》
 瀏覽640|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

愛讀書《犧牲》
愛讀書《犧牲》

侯碩極著,卓立、楊明敏、謝隆儀譯,心靈工坊出版

法國精神分析師侯碩極,為拉岡的弟子,承自拉岡的精神分析理論,並自成體系。侯碩極研究犧牲,以佛洛伊德的弒父情結理論為基礎,闡釋三大一神教:猶太教、基督教、回教,其教義與儀式,如何與犧牲環環相扣。

犧牲的心理活動源於人的想望,在宗教與政治上,犧牲或許是一種營造出來的神話,藉此完成集體的儀式,神話卻可能變成實際的權力或可見的未來。犧牲的主要結構,為愧疚感、盟約、暴力、集體妄想症、父與子的主軸;而死亡的驅力也促使犧牲,從精神化為行動,以印證和重現各種犧牲神話中的形象。因而,911攻擊事件、耶穌被釘死在十字架上、亞伯拉罕獻祭、以及伊底帕斯神話……等,這些「錯覺幻想的犧牲」,卻成為真實圖象,就不難被世人理解了。(艾格蒙序曲)


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3100711