網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家領袖的名言
 瀏覽743|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
國家領袖的名言

◎庄腳人

一名國家領袖的政策宣示,不但決定國家的走向,也將影響人民的生命財產安全及生活。早期美國總統甘迺迪在就任演說時曾提到:「要問國家為你做什麼,不如問自己能為國家做什麼。」這句佳話一時流傳全世界,成為無人不知的名言。然而,在當今遭遇金融風暴、經濟蕭條、工作難找、生活困頓之時,有人表示,不如引用第二次世界大戰時,英國首相邱吉爾曾說的話:「給我武器,我就去打戰。」這句話現今可延伸解釋為「給我工具或機會,那麼我就會認真去工作。」比較適當。

美國總統甘迺迪就任演說的當時,美國的政經可謂國泰民安、風調雨順。而當前的國際情勢,則包括伊拉克及阿富汗的戰事未了、北韓與伊朗的核武問題、以及以色列與鄰近阿拉伯國家的紛爭。尤其美國二次房貸的金融風暴危機,導致美國經濟衰退低迷,進而影響全球經濟;各國在金融、股市、經濟等方面也受到影響,並產生衝擊。美國本土金融危機狀況,不斷深化,身為國家領袖也難以應付,然而美國布希總統,或許因任期將屆與難以應付這突如其來的風暴,未曾聽到他提出面對這場金融風暴的名言。

除了美國甘迺迪總統和英國首相邱吉爾的名言外,早期美國總統羅斯福,在任期內遇到經濟大恐慌時,也曾提出名言:「恐懼問題的心態,才是問題。」他當時立即設立「田納西河流域開發公司」,也是世界初創「總合地域開發」的先例;為了建築河川流域的水庫,必須用到大量的建材,更需要許多的人力,因而帶動各種建材與上下材料商的生意,也可提供大量的就業機會,紓解失業問題。

至於早期因中國內戰撤退來台的蔣介石總統,是以殺朱拔毛、反共抗俄、收復失土、拯救同胞,及漢賊不兩立的口令為治國主軸。蔣經國總統則宣示以不接觸、不談判、不妥協的三不政策為治國的最高基本政策。李登輝總統經由民選當選總統後,實施自由民主體制,並宣示台灣與中國是特殊的國與國的關係。而陳水扁總統也以台灣與中國是一邊一國的關係為施政主軸。而今年3月新當選、5月宣誓就職的馬英九總統,宣示不統、不獨、不武的新三不政策(與蔣經國總統的『三不』不一樣)、外交收兵、兩岸關係事務優於外交,並以鬆綁放寬對中國經濟為政策。在就任總統後,面對股市下滑、經濟衰退、金融危機、物價上揚、失業率攀升等種種問題,提出呼籲人民要有「信心」為對應的政治語言。

以上是20世紀以來若干國家領袖的治國名言。只是不知道馬英九總統到慈湖行禮祭拜面對蔣介石、蔣經國的墳墓時,內心所思或所要說的,究竟是什麼?●


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3099801