網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區藝術文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈洛杉磯傳真〉 個人魅力戰勝了體制
 瀏覽498|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈洛杉磯傳真〉 個人魅力戰勝了體制

◎王丹

美國總統大選結束了。這不僅是一次史上最長的選舉活動,更是一次精采絕倫的選舉。說它精采,還不僅僅是因為這次選舉創造了歷史,而是因為它是一次令人耳目一新的選舉。

這次選舉,兩黨的候選人,其實都不是本黨高層原本期待的候選人。共和黨的麥肯歷來是黨內的異類,是共和黨中少數比較具有自由派色彩的大老。也許正是因為他的這一特點,應合了部分共和黨人對變革的期待,他一下子從黨內的少數,變成了全黨的希望。然而,黨內保守派對他的懷疑聲浪一直沒有停息,這是他後來選擇了保守派色彩鮮明的培琳做為副手的主要原因,同時也是導致最後敗北的主要原因之一。麥肯以他的個人魅力突破了舊體系的包圍,一舉贏得了總統候選人提名,這在共和黨的歷史上是罕見的。

另一邊,歐巴瑪面臨的情況也是如出一轍。當初參加初選的時候,外界普遍對歐巴瑪保有疑慮,不相信一個瘦小的年輕黑人可以打動美國。而在民主黨內,柯林頓家族的勢力形成了強大的陣營,希拉蕊以她旺盛的企圖心和豐富的政治經驗,對歐巴馬形成巨大的壓力。然而,歐巴瑪憑藉外界對於華盛頓老式政治的厭倦和耀眼的個人魅力,突破了柯林頓家族的包圍,自下而上地迫使民主黨高層開始將目光和希望轉到自己身上來。那場激烈的黨內初選,再次證明,個人魅力具有比體制更加強大的威力。

可以說,這次大選,尤其是它的初選,是一次比拚個人魅力的競賽。對比已往兩屆令人感到沉悶無聊的大選,這次大選無疑精采絕倫。這次美國衝出了超高的投票率,固然與經濟形勢不好,人們對於改變具有渴望之外,個人魅力的吸引力也是重要動力之一。最後,歐巴瑪以一個只有一任聯邦參議員的行政經驗的政治新人,面臨自己的黑人身分導致保守力量強大質疑的困境之下,最後能以橫掃千軍之勢大勝,這本身成為這場精采的大戲的最高潮。從個人魅力打敗體制來說,這再次證明了,民主制度是目前為止最有活力的政治制度,它最有可能為具備能力的個人提供衝破制度性壓制的機會。

在當選感言中,歐巴瑪第一句就說到:「什麼事情都是可能的。」這簡單的一句話讓我這個中國人真是感慨萬千。在中共的極權制度下,中國人表面上看起來可能的事情很多,但是這種可能性的空間實在小得可憐。在中國,不可能的事情太多了,遠遠多於可能的事情。在今天的中國,中共的統治是不可能改變的,公開悼念六四死難者是不可能被允許的,真正的司法獨立是不可能實現的。顯然在中國,要想有「什麼事情都是可能的」那麼一天,沒有民主是不可能的。●


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3099790