網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區女人法律專線 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈女人法律專線〉被迫非法離職 老闆太無理
 瀏覽639|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈女人法律專線〉被迫非法離職 老闆太無理

提供/台北市婦女新知協會

Q:蓉儀在服裝設計公司上班,一天老闆聽說蓉儀的姐姐也是同行,竟然在上班時突然把她叫到辦公室,說怕她盜用公司設計,叫蓉儀當天便離職,並且拿出一張「離職申請書」要她簽名後離開,蓉儀因受辱沒想便簽名。

事後越想越不甘心,便向老闆要資遣費及預告工資,老闆說是蓉儀自行請求離職,拒絕支付,老闆背後還四處散布不實資訊,讓蓉儀很難過。蓉儀應該怎麼辦?申請市府勞工局調解要資遣費及預告工資,老闆還是拒絕支付,蓉儀打官司有勝算嗎?

桂梅君律師詳解:

一般人應可判斷,老闆不能以「怕蓉儀盜用公司設計」為理由而開除蓉儀;所以即使令蓉儀簽張「離職申請書」,也不生合法終止僱傭關係的效力,因此實際上蓉儀仍是公司員工,因為如此,蓉儀如何請求資遣費及預告工資?此時蓉儀應選擇是否離開公司還是繼續留任。

繼續留任的話,可請求老闆讓她服勞務,不管老闆同不同意,蓉儀都可以向老闆要求給付薪資。如果顧慮兩邊關係已破裂想離開,蓉儀應該在當日(知道老闆違法開除時)起三十日內依勞基法第十四條第六款「雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。」向公司表示終止兩造間勞動契約,才可進一步請求資遣費。

實務上被迫非法離職的員工,往往疏忽於三十日內清楚表示「解雇」雇主,以致難追討資遣費等。曾有法院判決表示只要勞工「在調解時主張要資遣費」,解釋上應可認有終止勞動契約的意思;然而畢竟不是法院一致的見解,所以蓉儀要在三十日內向老闆表示依法終止僱傭關係,那麼打官司就贏面大增了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3001416