網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區飲食新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
養生湯圓,甜鹹皆爽口
 瀏覽628|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

養生湯圓,甜鹹皆爽口
慈濟功德會的志工們昨天在營養師指導下,製作養生湯圓,分送給門診民眾享用,提前一天享用冬至圓。(記者花孟璟攝)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕今天是冬至,花蓮慈濟醫院營養師設計養生湯圓菜單,甜口味的「五行健康湯圓」,包括南瓜、山藥等五種口味;愛吃鹹的也有香椿素燥鹹湯圓,營養師說,沒包餡的甜湯圓雖然熱量較低,但仍應酌量。

冬至湯圓怎麼吃才健康?不妨參考一下慈濟醫院營養師張佑寧設計的養生湯圓,甜、鹹口味都有,卡路里較低但一樣可口,慈濟醫院昨天也由志工們搓湯圓,煮成大鍋的冬至圓,請門診民眾一起享用!

張佑寧說,甜湯圓特別命名「五行湯圓」,是在傳統的糯米糰當中,揉入山藥泥、黑芝麻粉、紅麴粉、南瓜泥、抹茶粉,其中山藥、南瓜可預先蒸熟搗成泥,加入糯米糰中搓成小湯圓,煮時添加黃耆、紅棗、枸杞、冰糖等養生中藥,一鍋五行湯圓裡頭有白、黑、紅、黃、綠五種顏色,不但賞心悅目,吃起來也很健康。

至於鹹口味的「香椿素肉燥湯圓」,準備材料有香椿(去梗)、素肉末、乾香菇(泡軟),三樣放入果菜調理機絞碎,接著起油鍋爆香香菇、素肉、素火腿,再加入絞碎的材料炒香,接著把鹹湯圓餡包入糯米糰就完成了。鹹湯圓可加入A菜、茼蒿菜、紅蘿蔔等蔬菜類,湯圓食畢記得吃水果,攝取足夠纖維質才營養均衡。

張佑寧表示,湯圓雖好吃,但無論是市售湯圓或者是DIY的養生湯圓,外皮都是糯米做的,相較於米飯比較不易消化,吃太多肚子容易脹氣、消化不良。此外,湯圓熱量高,十顆沒包餡的小湯圓就相當半碗白飯的熱量,吃太多會導致身材變形!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2587625