網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
配股信託化 IC設計業鎖股留才
 瀏覽1,382|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
配股信託化 IC設計業鎖股留才

工作滿兩年才能領完配股

記者洪友芳/專題報導

上市上櫃IC設計公司掀起「留才」大戰,以因應明年員工分紅費用化來臨,以人才為本的IC設計上市上櫃公司,包括聯發科、瑞昱、凌陽、致新等公司,今年員工分紅配股皆採行「員工信託持股」全面性「鎖股」,所有員工需等兩年後才能領取全部配股,以此留住人才。

上市上櫃IC設計公司向來僅針對新進工程師或主管進行「鎖股」策略,以聯發科為例,延攬具經驗工程師有配發技術股、現金,技術股分三年發放,現金一次給足;若服務未滿三年,未發放的技術股就無法領到,已領的現金也要依比例退還。

針對明年即將員工分紅費用化,股價較高的IC設計業衝擊最大,往年每年盈餘對員工分紅配股,將依照市價納入損益表的費用項目;跟目前不需列入費用,且以十元課稅大有差異,引起IC設計業積極祭出因應對策。

聯發科日前除權息,針對員工實施全面性的「員工持股信託」,今年員工分紅配股的股票部分,先發給三分之一,另三分之二委由銀行信託,明年和後年每年發還三分之一;信託期間雖有一定時間可買賣,賣股後的現金仍需信託,不能拿回;至於主管則信託四年,分年配發。

聯發科今年員工分紅配股現金比重高達八成,股票股利約僅二成,以員工數1,600人計,平均每人可領到現金60萬元,股票約13張,換算市值約740多萬元。今年領到三分之一後即離職的員工,等於損失明後年才能領到的近500萬元(設定股價跟目前差不多),所得相差懸殊,很多聯發科人權衡得失,當然繼續留在公司效力。

凌陽近期與員工簽訂員工持股信託契約,凌陽表示,先前僅對新進工程師才有「鎖股」措施,但為因應明年員工分紅費用化,以市價課稅後將使配股越來越少,考量公司留住人才籌碼有限,從今年起員工分紅配股採行「員工信託持股」,公司全員僅能發放一半配股,另一半分兩年發放。

瑞昱今年發放給員工的股票、現金全部採「員工信託持股」,所有員工今年僅能拿到今年配發股票、現金的一半,剩下的一半各在明後年發放。瑞昱認為,除「員工信託持股」外,結構性調薪、績效與年終獎金等,都將是因應員工分紅費用化的對策,也是取得人才動態平衡的模式。

類比IC設計公司致新,今年也新採行「員工信託持股」,最近先發放一半給員工,另一半將等明後年分批發放,信託期間不得賣股。

致新指出,公司向來沒有對新進工程師發放技術股,也從未實施「鎖股」制,今年順應業界留才的策略趨勢,首度實施。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2397296