網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
博客來經營權 張天立槓上統一超
 瀏覽811|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

博客來經營權 張天立槓上統一超
博客來前總經理張天立說明遭統一集團解職始末。(記者沈昭良攝)

〔記者范家瑜/台北報導〕博客來前總經理張天立昨日大陣仗召開記者會,針對自己遭無預警解職,強烈批判統一超商為「台灣版華聯」,並希望統一高層能夠出面瞭解、進行協商,若統一超商依舊沒有展現誠意,不排除以法律途徑解決。

上月遭無預警解職

博客來在8月17日董事會上,持股比重超過50.02%的統一超商,以臨時動議方式,將總經理張天立無預警解職,雙方私下經營理念不合的情況,也正式攤在陽光下。

張天立批判統一超商不尊重公司治理原則,以及其他持股49.98%股東的權益,直接以臨時動議的方式,解除他的總經理職務;他認為,統一超商自始至終沒有尊重與博客來合資夥伴的關係,也忽略他是博客來的創始人,並非統一超商隨意差遣的員工。

張天立:台版華聯案

張天立表示,博客來8月份營收創下歷年新高,今年預估營業額將會成長四成,淨利增加八成,預估達到9,000億元,目前已擁有180萬會員人數,博客來的表現亮眼,被解職他相當不服氣,認為自己帶領公司創下好成績,絕對沒有任何「失職」情況。

一手創辦博客來已走過12年時間,如今被迫退出經營權,張天立強調,除了心痛外,也相當憤怒,他甚至比喻為「台灣版的新光與華聯」。

他認為,統一超商真正的目的是趁博客來羽翼未豐,無論如何要先搶下經營權。

對於這場風暴,博客來方面僅低調提出聲明,表示會員的服務絕對不會受影響,對於供應商也會按照合約履行權利及義務。張天立表示,經營權的紛爭,不會造成消費者實質影響,但統一超的動作卻可能讓公司員工人心惶惶,過去員工所抱持的博客來精神,恐怕將喪失殆盡。

2001年統一超商入股博客來,以一股十元價格,取得博客來網路書店50.02%的過半股份,雖在某些層面有助於博客來成長。但由於實體商店與虛擬商店,本身經營模式就有基本上的差異,也造成雙方合作後,有很多經營上的歧見;像是統一超商不讓博客來進行增資,或對博客來進行國際佈局,抱持保守且有所疑慮的態度。

張天立認為,統一超商是實體商店,但處處要博客來配合他們的人事管理、經營模式,實體商店本身是要深耕地方,但網路事業應該放眼全球。

他也將矛頭指向統一超商派任的董事長謝健南,指控他不懂網路書店的經營模式,還試圖挖角博客來一級主管,到統一型錄開設網路書店,不顧博客來公司權益。

替雙方留下協商空間

張天立聲稱,人證、事證俱在,但「還不方便公佈」,要替雙方留下協商空間,如果統一高層願意出面解決爭議,最好的解決方式,就是進行增資、引進獨立董事;不過,統一超也不會輕言放棄經營權,看來雙方的爭端一時間還不會落幕。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2397225