網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠能財報缺失 殃及太陽能雙晶
 瀏覽527|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
綠能財報缺失 殃及太陽能雙晶

〔記者陳永吉/台北報導〕受到綠能〔興櫃3519〕重編去年財報的衝擊,中美晶〔5483〕、合晶〔6182〕等太陽能矽晶圓廠盤中股價一度跌停,而綠能上市審議會也因此延後,預計綠能上市掛牌時間將延至今年底。

證交所指出,綠能向證交所提出上市申請後,證交所依規定在7月赴綠能公司展開實地查核作業,卻發現綠能在帳務處理及內控上有瑕疵,因此要求綠能清楚說明及調整。

由於綠能今年半年報及重編後的2006年財報,未能及時提出,因此證交所將審議會延至9月底以後,如果加上兩個月的作業時間,預計綠能上市時間至少是12月的事了。

其實綠能財報缺失,重點在於將來料加工部分列入營收計算,這在會計處理原則上雖未違法但並不妥當,因此證交所要求調整。綠能重編後的去年財報,營收減少約4.2億元,不過獲利反而增加3,230萬元,事實上影響不大,至於今年前七月營收,也因此減少5.7億元,其中7月營收從6億元滑落至4.87億元,將太陽能矽晶圓一哥地位,讓給中美晶。

受到綠能拖累,中美晶、合晶昨天盤中重挫跌停,兩家公司昨天表示,產業基本面短期並無變化。中美晶表示,公司營收已將來料加工部分剔除,而合晶則表示,公司營收內並未有來料加工部分,因此所公布的營收並未虛胖。

不過法人昨天仍以綠能財報不佳為藉口,出脫中美晶1,017張及合晶843張,成為賣壓的主要來源。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2397215