網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
花258億併購 只為重整全球資源
 瀏覽501|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
花258億併購 只為重整全球資源

記者洪友芳/特稿

日月光(2311)將花258億元,100%持有集團內測試廠福雷電(9101),最大用意如同日月光所言,便於進行投資及集團內資源分配的彈性。日月光將可邁開大步調度機台設備與人力,進行全球市場包括中國半導體市場在內資源重整。

對於投資人而言,集團有兩家性質相近的公司上市,的確會產生混淆,以同為封測業的台灣南茂而言,原來持股七成的百慕達南茂也在美國那斯達克掛牌上市,台灣南茂遲遲不敢在台上市,原因也考量造成投資人選擇投資標的困擾,近期台灣南茂也積極收購另三成百慕達南茂持股,9月底將達100%持股。

日月光收購福雷電其他股東持股,固然也有類似台灣南茂收購百慕達南茂持股的出發點考量,但其實最大用意是在全球資源的調度,比起矽品(2325)生產與客戶層較為台灣在地化,日月光生產廠區除了台灣之外,還有南韓、日本、新加坡、馬來西亞、中國等地,國際客戶廣達200家。

外資研判,日月光自從中壢廠區大火事件後,投資機台設備的資本支出力道縮減,加上中國半導體市場逐漸成氣候,轉投資上海威宇科技、蘇州廠前景看好。

福雷電成為100%子公司並下市後,決策無需公開透明,主導性大為提高,海外廠不管取得訂單、關廠、機器設備大挪移等,都可自行運作,也就是說,進行全球市場包括中國半導體市場在內資源重整,才是日月光欲取得福雷電100%股權並使其下市另一誘因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2397205