網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
手機行動電視 公視15日試播
 瀏覽639|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

手機行動電視 公視15日試播
公視的手機電視即將在9月15日開始試播,首波將由明基BenQ、摩托羅拉提供200支手機,並挑選中華電信、遠傳、台灣大用戶測試。圖為參與公視團隊的業者。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕未來王建民的精采球賽,可以邊走邊看了。

公視昨日正式宣佈,將在9月15日正式進行行動電視的使用者測試,預計將有200多台測試手機先行上路,台灣手機行動電視也將邁向新紀元;未來,人手一支的將不只是行動電話,也是DVB-H行動電視。

國家通訊傳播委員會NCC的「手持式行動電視」試播計畫,總計有公視、動視、中視、高通以及中華聯網五家團隊直行,繼高通、中華聯網後,公視將在15日進行測試。

公視的行動電視首波將由明基BenQ、摩托羅拉提供200支手機,並在中華電信、遠傳、台灣大用戶中,挑選200名進行實機測試;換言之,基隆以南、苗栗以北的民眾,可透過具有DVB-H功能的手機,即時收看公視節目和體育、新聞等六個頻道。

「DVB-H手持式電視試播計劃」是「公共廣電與文化創意、數位電視發展兩年計畫」重要的一環。公廣集團董事長陳春山表示,第一階段試播計畫自今年元月開始,由公視在大台北地區播送DVB-H訊號,測試訊號覆蓋情況、開發行動內容和互動服務,並與團隊成員、國內外手機相關廠商進行工程技術測試,9月中旬進行使用者測試。

這次測試合作單位包括手機軟體開發商訊連科技(Cyberlink)、手機製造商明基電通(BenQ)、台灣摩托羅拉(Motorola Taiwan)及行動通訊業者中華電信、台灣大哥大、遠傳電信等。

節目內容方面則網羅了財經頻道CNBC、運動頻道ESPN、都會休閒型態的三立都會台、新聞頻道TVBS-N及PTS公視主頻道;測試使用者將有機會在手機上看到王建民的大聯盟賽事現場直播;掌握全球和台灣即時的財經和新聞動態;及兼具知性、感性、休閒的節目。

另外,公視還針對本次試播計畫,特別製作一個適合行動族收看的「Phone TV」短片頻道,提供KUSO、休閒、生活、娛樂內容,包括動畫、一分鐘戲劇、辦公室體操、音樂等節目。

公視表示,使用者測試將針對DVB-H手機電視工程技術、內容服務、商業營運模式等三個構面進行開發與測試,並委託專業市場調查公司進行相關使用者行為喜好、收視習慣研究調查。這將有助於國內投入行動電視相關之IT製造產業進行研發,提供未來商業營運模式參考,帶動整體產業發展,屆時民眾看電視的方式又多了一項新的選擇。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2395715