網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記憶卡價跌 CD光碟片不再吃香
 瀏覽889|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

記憶卡價跌 CD光碟片不再吃香
DVD光碟片目前雖然還不至於被記憶卡取代,但光碟片業者已經積極研發次世代藍光碟片因應。(記者李錦奇攝)
記憶卡容量勢必越來越大,價格也可望越來越便宜,價格越來越逼近CD-R光碟片。(記者李錦奇攝)

記者李錦奇/專題報導

曾經紅極一時的CD光碟片,今年初以來,意外遭快閃記憶卡價格下滑威脅,導致市場需求萎縮兩到三成,光碟片業者甚至悲觀認為,長期而言,CD光碟片有逐漸被記憶卡取代的壓力,始料未及。

單次燒錄的CD-R光碟片,其實價格已經跌無可跌,市面價每張大約只要五至七元就可以買到,說起來,應該是頗有吸引力。然而,因為MP3隨身聽、數位相機日益普及,快閃記憶卡市場需求也跟著上揚,價格則迅速下滑。目前一張1G容量記憶卡,市價只剩約300至400元;2G容量記憶卡,市價也不過500至600元,優點是可重複錄製,容量也可抵近一至三片CD-R光碟片,因而開始威脅到光碟片。

光碟片業界說,今年農曆年後,開始發現CD-R光碟片遭受快閃記憶卡威脅,逐漸有被取代的壓力,市場需求大概減少兩到三成;唯一能算好消息的是,CD-R光碟片已經跌無可跌,價格還能維持,並未明顯大跌。

光碟片業界無奈地說,長期來看,記憶卡容量勢必越來越大,價格也可望越來越便宜,尤其是低階記憶卡,一旦價格越來越逼近CD-R光碟片,取而代之的壓力就越大。

讓光碟片業界稍微鬆口氣的是,更高階的DVD光碟片,短期內還不會失守。業者說,每張單次燒錄的DVD光碟片,容量高達4.7G,價格只要8至12元;可重複燒錄的DVD光碟片,每張也不過50元左右,容量卻可抵二至三張2G記憶卡,如果想用記憶卡取代每張單次燒錄的DVD光碟片,至少要花1,000至1,800元,應該還不容易打動消費者。

另外,DVD光碟片因為容量大,目前多作為燒錄影片之用,每片至少可以觀看一部兩小時的電影,若想用2G記憶卡看一部影片,因為容量不足,必須換卡兩到三次,對消費者來說,可能太過麻煩。

光碟片業界分析,綜合以上兩因素,研判記憶卡或許可能取代音樂用CD-R光碟片,但短期內,還不至於取代DVD光碟片。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2395713