網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區證券理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
LED月績發光 股價可望抬頭
 瀏覽485|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
LED月績發光 股價可望抬頭

〔記者王珮華/台北報導〕LED族群8月業績強強滾,億光(2393)、佰鴻(3031)、璨圓(3061)、一詮(2486)篤定續創新高。業者表示,在日亞化棄守低毛利的手機背光市場後,今年來自手機背光的訂單大增。一詮、佰鴻均努力擴產滿足訂單,因此造就第三季LED旺季遠比歷年都旺的狀況。

日亞化去年調降SMD(表面黏著型)背光價格,造成國內LED下游廠惶惶不安,台廠SMD出貨量也受到影響,但今年台廠價格更有競爭力,SMD出貨大增,顯見日亞化低價策略失效。日亞化宣佈棄守手機背光後,台灣LED業者今年第三季滿手訂單,幾乎全數都在擴充產能。

佰鴻指出,今年SMD型LED的訂單來得又多又快,估計SMD出貨量從去年同期的月出貨200萬顆,到今年第三季的月出貨2,000萬顆,足足增加了十倍之多,儘管台廠擁有價格優勢,但SMD仍可保有三成毛利率。法人指出,佰鴻8月營收估計可超過3.3億元,9月仍有機會創新高。

一詮受惠於SMD型LED訂單大增,SMD導線架也需求大增,一詮表示,目前導線架訂單與出貨落差約在二到三成。由於一詮仍在積極擴產,隨著產能增加,一詮8月集團合併營收確定創新高,9月應該也不差。

億光8月營收傳出破九億元,超出市場預期,億光為台廠LED下游龍頭,在LED應用日趨多元化之下,將是優先受惠者。億光董座葉寅夫曾看好的筆記型電腦背光,儘管落後約一年左右,但估計明年將會成為重要成長動力,外資報告認為明年LED筆記型電腦滲透率可達15%,億光可望最先嚐到甜頭。

不過,在大盤表現不佳之下,億光、晶電(2448)仍不敵大盤氣氛,領頭下殺,半年報表現突出的一詮、佰鴻、華興〔6164〕相對抗跌。法人認為,LED族群近期陷入盤整,投資人可擇優逢低承接。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2395689