網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區飲食新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈美味關係〉媽媽芋稞 兩代傳承
 瀏覽170|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
〈美味關係〉媽媽芋稞 兩代傳承

文/合合

「媽媽芋稞」,是我自己取的名字,因為它是陪伴我們長大的「媽媽愛心料理」。

記得小學時期,媽媽參加縣政府主辦的「烹飪教室」,這一道菜是那時候進駐我們家的。它的材料包括芋頭、香菇、紅蔥頭、五花肉、魷魚、蝦米,做法是把香菇、紅蔥頭、五花肉、魷魚、蝦米用油炒香盛起待用;鍋裡加一點水及切絲的芋頭,用小火燜到芋頭有點黏;用番薯粉拌芋頭鋪在盤上;將炒香盛起的材料均勻的鋪在芋頭上面,再用電鍋蒸熟,就完成了。

小時候,家裡經濟情況不是很好,媽媽會在年節或拜拜時準備這道菜,這是全家的最愛,每次一個圓盤的「媽媽芋稞」,不到幾分鐘,大家就一掃而空。

聽媽媽說這應該是台南的料理,家住台北,幾十年來走遍大街小巷,吃遍大宴小酌,從沒發現它的蹤跡。所以每當我們嘴饞想吃「媽媽芋稞」,媽媽總是很樂意的幫我們準備。

後來,媽媽年歲漸長,光切芋頭就得站立好久,覺得太辛苦了,索性我自己動手,就這樣,媽媽傳授了「媽媽芋稞」料理給我。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2308201