網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
養成運動好習慣慢性病友活力旺
 瀏覽668|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

養成運動好習慣
慢性病友活力旺

文/巫秉瑋

「好久不見,你變年輕了!」這則化妝品廣告讓我印象深刻,因為它就發生在我爸爸的身上。爸爸是一名糖尿病患者,剛得病時,每天都愁眉苦臉,躲在家中,身體很容易疲倦。媽媽苦口婆心勸導他,要愛護自己,不要將自己關在象牙塔內。

為了讓爸爸早日恢復健康,媽媽除了好言規勸外,也強迫爸爸要走入人群,每天早上都帶他去跳健康操。持續一段時間後,爸爸的體重減了十幾公斤,整個人看起來變得很有精神。雖然每天還是要服降血糖的藥,但血糖值都控制在正常的範圍。

爸爸運動後,身邊的很多朋友都誇獎爸爸的身體很強壯,外表看起來不像實際的年齡,所以爸爸更勤於努力做運動。

運動認識的朋友一多,爸爸常會和他們去唱歌或郊遊踏青。漸漸地,爸爸的心中已不再憂鬱,很多不知名的疾病都一掃而空。比如還未運動前,會喊腸胃不舒服,但做完一堆檢查(胃鏡與腹部超音波),卻又查不出原因。

現在我放假回家,爸爸常常會放健康操的影帶給我看,並且全家一起跳健康操,一起做跳躍運動。從爸爸的身上讓我知道,運動對身體的幫助真的很大。而且很多研究指出,全身性跳躍運動,不但能提高下肢肌肉、骨骼、關節韌帶的發育;幫助身體各器官的保健;加速身體的血液循環;增強心肺、呼吸和神經系統的功能;有效防治糖尿病、關節炎、肥胖症、骨質疏鬆、尿失禁等多種疾病。(本文作者為嘉義基督教醫院醫事放射師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1550090