網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
把脈就能斷症真是誤會一場
 瀏覽1,112|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

把脈就能斷症
真是誤會一場

文/高銘偵

提起中醫,大家首先想到扁鵲、華佗;稱讚醫師醫術高明常用「扁鵲再世」、「華佗再世」。扁鵲最有名且流傳至今的醫案是:太子剛死不久,扁鵲聽聞太子現狀,曰此乃「屍厥」。其實太子並未死,呼吸及脈搏應極其微弱至不可測之,其他醫者都誤以為太子已死。

扁鵲應是認為,若太子已經死亡,身體會僵硬、會有屍斑等狀況,卻沒有發生,而大膽斷言,於是毛遂自薦以針灸刺激穴位,使太子甦醒,再加以用藥治療使太子病癒,於是世人誤以為扁鵲真能「起死回生」。

其實中醫看病講求的是望、聞、問、切。若病人咳嗽,醫師看「望」病患是否有氣力?是否消瘦?舌頭及舌苔厚膩狀況;聽「聞」病患咳嗽是否有痰音、喘息或語音低微?仔細詢「問」病患咳嗽多久?是否伴隨胸悶、發燒或午後潮熱?夜晚是否加重或吹風更厲害?最後再「把脈」是否為浮脈?(臨床上,若病患感冒,脈象表現為浮脈)確定此病人咳嗽是否只因單純感冒,收集病人資訊,辨別症狀,正確診斷後才處方用藥。

中國醫藥大學中醫馬光亞教授生前即告誡:「臨床先問,如病人不說,我會說明,憑脈不能知證,如果不能得信服就叫他另請高明。」他自認,無「單憑脈知證」之本領。

臨床上,就曾遇到產後二個月頭暈目眩的病人,望、聞、問診皆氣血虛弱之症狀。看病患面蒼白,聽病患語音低微,問診得知病人剛生產完二個月,突然頭暈目眩,差點跌倒,因前置胎盤生產時,有大量出血,但是未曾輸血。病人自認先前未有不適症狀,回憶坐月子時,也未感冒頭暈,但臨床上脈象卻表現為浮脈(即感冒的表現),經再三仔細詢問病人,確定無咳嗽、鼻塞、咽痛、惡寒等感冒症狀,開給補養氣血的方藥。若此時只單憑把脈而無望診、聞診、問診,則誤人誤己!如今世人因「電視節目垂簾把脈」之誇大,就認定中醫師看病能單憑把脈即能治病,不須病人開口。

這真是「誤會一場」!(本文作者為基隆長庚醫院中醫科主治醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1547459