網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嚴冬早晚溫差大注意心血管疾病
 瀏覽704|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

嚴冬早晚溫差大
注意心血管疾病

文/王凱震

嚴冬季節室內外溫度差異大,血管易急速擴張收縮,造成中風比例增加,主要是腦部血管阻塞或爆裂所致,腦組織得不到充分養份和氧氣,受影響的神經細胞壞死,產生各種神經症狀與現象。

中風主因是吸菸、血壓高、血管硬化、血內膽固醇過高、過胖、缺乏運動,或患有糖尿病、風濕性心臟病等疾病,令中風危險倍增,嚴重者甚至昏迷或死亡。

由於中風病人多半合併有其他內科慢性疾病,特別是急性中風初期,所以中風病人臨床照顧多半較複雜棘手,較常見的慢性疾病合併急性中風的處理原則如下:

●心律不整:急性心律不整常與急性中風合併出現,心房纖維顫動發生率最高,其他如心臟衰竭、急性心肌梗塞、猝死也常同時發生於急性中風病人,所以原來就有心臟病史者本來就是中風高危險群,因此急性中風病人都應接受心電圖檢查。

若確定有急性心律不整情形,則考慮是否需要利用藥物、電擊,甚至放置心臟節律器矯正心律,維持適當心臟輸出,確保足夠腦部灌流,必要時,甚至需放置中心靜脈導管。若心臟輸出不足,則需使用強心劑,血壓不足則得使用升壓劑,維持足夠腦部灌注壓。

●高血壓:腦中風病人大部分有高血壓病史,而急性腦中風急性期也容易升高血壓,若是高血壓病人發生急性中風,建議維持收縮壓在一百八十m m H g(毫米汞柱),舒張壓在一百至一百零五m m H g左右;無高血壓病史病人若發生急性中風,建議維持收縮壓在一百六十至一百八十m m H g , 舒張壓在九十至一百m m H g左右。急性腦中風患者血壓若是收縮壓高於二百廿m m H g或舒張壓大於一百卅m m H g以上,才考慮給予降血壓治療。

急性腦中風病人合併低血壓情形較少見,除非同時發生大範圍梗塞,此時應利用溶液補充及升壓劑,儘速矯正低血壓情形。

●糖尿病:糖尿病病人常於急性腦中風時血糖升高,每增加一百 mg/dl,復元機會減少廿四%,出血性腦梗塞機會也會增加,也易引發電解質不平衡及其他併發症,所以腦中風病人的血糖監測也很重要。

●急性腦中風合併體溫升高:體溫升高通常在急性腦中風前廿四至四十八小時發生,大部分也都因為合併有感染情形,中風初期體溫上升對預後不好,臨床研究發現超過卅七點五度,死亡率增加一%,整體不良影響約十%。

若病人有發燒情形,應儘速找出感染原退燒,而免疫力健全的病人並不需先給予抗生素治療。

●急性腦中風合併脫水:大部分急性腦中風病人,剛到急診室時,常同時合併脫水情形,嚴重脫水預後也較差,需建立靜脈輸液注射管線。意識障礙或吞嚥困難者,可先用鼻胃管餵食及補充水分,視病況需要定期監測血中電解質。

不過,每個病人的病情不同,仔細替每位病人量身訂做的治療,才能讓患者有較佳預後及減少中風的再發生率。

(本文作者為財團法人振興復健醫學中心神經內科主治醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1547457