網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冬令進補要適量躁進小心反效果
 瀏覽728|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

冬令進補要適量
躁進小心反效果

文/張嘉華

隨著溫度下降,許多人都會想到冬令進補,讓熱呼呼的湯品溫暖身體,以抵禦寒氣的冷冽。冬天是主蓄藏的季節,一方面在於維持生命,避免能量在嚴冬時耗盡,也是蓄積能量,以供自己未來的成長。「休息是為了走更長遠的路」,用在此是再恰當不過了!坊間最常見的薑母鴨和羊肉爐,所用食材與藥材的性味,多屬溫熱辛散,能促進血液循環,有袪風散寒、暖胃溫中的功效,這也是它能讓身體一下子暖和的原因。但基於「冬主蓄藏」觀點,冬令進補卻也可能反而會破壞人體周密的蓄藏狀態,因為溫熱辛散食品會促使皮毛汗孔打開,稍一不慎,風寒之邪會趁機而入,辛散食品也有耗氣之虞。

此外,現今國人生活型態,三餐多食肥甘厚味,作息多不規律或熬夜,體質寒熱虛實夾雜,吃了太溫熱的食物反容易上火,引起咽乾口燥,逐漸演變成牙齦腫痛、痰濁口破、胸悶脘脹,甚至噁心嘔吐,進而腸胃功能紊亂,可說得不償失。

因此建議冬令進補淺嚐即止,不宜過量,尤其不宜過頻。

如果當成打牙祭或三五好友聯誼,偶一為之無妨;如果自認體質虛寒,需要進補,建議可以先洽詢中醫師確認自身體質,較為妥當。

嚴冬中,冬令進補就如同一把烈火能瞬間提供溫暖,但讓溫度與內在火苗源源不絕的延續,更要注重的是平常的養生!就如同給人一條魚或教人如何釣魚的道理一般,固然二者依其遠近,皆有所需,但身體健康的根本仍取決於內在五臟六腑的平衡,唯有生生不息,才是長生久視之道!(本文作者為台北市中醫師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1547456