網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年紀輕輕腰痠背痛
 瀏覽890|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

年紀輕輕腰痠背痛
長期姿勢不良為多

文/林友寬

隨著元宵節腳步的接近,農曆春節已接近尾聲,大家要開始收心,準備重回工作崗位,為新的一年開始努力工作。想要有好的工作成績,一定要先有飽滿的精神。

門診中,常有一些上班族群抱怨說︰「我的脖子、肩膀老是很緊、很痠、很容易累,轉動時,還喀喀響,是不是血液循環不好?」若年紀輕輕就常會筋骨痠痛,以長期姿勢不良最多。

另外,睡眠條件不好、個性容易緊張、工作壓力大,或從事勞力工作等,也都容易有這一方面的問題。

近年來,由於電腦的普及,使得人們生活便利性增加不少,但是所帶來後遺症也越來越多,例如因長時間打電腦,造成頸肩、背部、肩胛部、肌肉緊繃、僵硬、痠痛,甚至引起後頭痛、眼睛痠澀乾痛等,這是因為當注意力集中在電腦螢幕時,往往會有不自覺的聳肩、抬肘,這種姿勢維持太久,便會造成斜方肌、肩胛提肌、崗上肌、崗下肌、稜形肌等相關部位的疲勞痠痛。

治療時,會選擇肩井、風池、攢竹等穴針灸,或用電針效果更快,民眾也可以自己按壓這些穴位,或熱敷面三角來緩解症狀,不過要注意,風池位於頭頸之間,按壓時不能太用力。還有,孕婦不可以按壓肩井穴。

面三角所指的是兩眼,與鼻頭3個點所構成的三角形區域,熱敷這個區域能促進局部循環與代謝,消除眼睛乾澀、疲勞,還可以改善眼袋及黑眼圈。

想要避免痠痛纏身,平常無論是打電腦,或是長時間坐姿辦公,一定要記得每隔1至2個小時就應該起來活動一下,盡量避免同一姿勢維持太久,並隨時注意姿勢是否端正,因為不平衡的姿態同樣會使得對稱的肌群張力不一,張力大的一側負擔大,就容易疲勞;另外,適當運動鍛鍊,則有助於肌肉筋骨柔軟度及耐受度。

除了姿勢外,睡眠不好也是形成筋骨痠痛的原因之一,良好睡眠能提供肌肉組織修復,及乳酸代謝的有利條件,使全身肌肉可以充分放鬆,若長期睡不好、睡眠不足或日夜顛倒的人,肌肉得不到足夠休息,長時間處在緊繃的狀態下,就會痠痛。

臨床上,如果病人合併有睡眠障礙時,必須同時治療,否則痠痛是無法根除的,還有壓力、緊張也會造成痠痛,這兩者都會影響交感及副交感神經的協調性,使神經肌肉緊張不易放鬆,除了痠痛之外,還會影響到消化、呼吸、心跳、睡眠等多項自主神經功能,這種情形可以透過按壓印堂及太陽穴來放鬆,平日應多聽聽喜歡的音樂,多從事休閒活動,使精神壓力可以適當宣洩。

(本文作者為台北市立聯合醫院和平院區中醫科醫師)

附帶一提 穴位找法

●肩井穴︰低頭時,在頸、背間有骨頭隆起的最高點叫大椎,肩端的骨頭隆起最高點稱為肩峰,肩井穴就在大椎與肩峰連線中點。

●風池穴︰在枕骨下緣,左右兩側凹陷中。

●印堂穴︰兩眉之間正中點。

●攢竹穴︰在兩眉毛的眉頭。

●太陽穴︰在眉尾及眼尾各做一延長線,兩線交叉點。(林友寬)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1542879