網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區新聞事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍流傳/咸陽號驅逐艦 靈異多運氣最差
 瀏覽1,131|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

海軍流傳/咸陽號驅逐艦 靈異多運氣最差

記者林嘉東/專訪

海軍其實很迷信,不只台灣,全世界海軍都很迷信。

咸陽、南陽、洛陽、漢陽4艦是我國首次自美國接收的驅逐艦,其中,又以咸陽的運氣最不好,抵台前,先在巴拿馬Balboa港與一艘哥倫比亞軍艦碰撞艦尾受損,修復後返台不久,隔年年底,在白沙岬演習時又與僚艦發生嚴重碰撞,艦上官兵因此為咸陽起個外號叫「公羊」,意思是老是喜歡拿角去撞人家。

李繼孔說,咸陽碰撞意外多,連在左營軍港的東碼頭移到西碼頭都會出事,一名派駐該艦的美國武官,知道咸陽艦意外頻傳,用英文寫了一篇洋祭文,艦長把船開到外海後,找來武官把洋祭文唸完後燒掉,然後放了一排洋槍,後來就沒有再發生意外,也許外界會視此為迷信,但全世界海軍都很迷信。

以前在其他船艦服役時,總喜歡吃完晚餐到後甲板抽菸、聊天,但在咸陽艦上,從未見軍官到後甲板聊天,後來才知道,咸陽曾協助載運10餘具在東引、烏坵罹難的官兵遺體。據說,曾有人看到他們魂魄在後甲板現身,從此就沒有人晚上敢到後甲板上逗留。

李繼孔說,他在咸陽上兼任通訊官時,負責雷達、聲納、無線電與發報系統,晚上一定要到戰情室執勤。有天晚上風平浪靜,他從戰情室上方的艙口蓋往下進入,才打開艙口,就看到室內除了執勤的士官長、水兵外,還有一個戴大盤帽、著黃色軍服的軍官,等到他慢慢拾梯而下時,只剩士官長和水兵,他就問士官長剛剛誰來啊,士官長就回說,沒有人來,就他和水兵兩人,他當時沒想太多就照往常一樣值班。

幾個月後,士官長調差,他請士官長吃飯,士官長就告訴他,進戰情室時最好不要從上面的艙門下來,他一臉狐疑,搞不清士官長在說啥?士官長接著說,有回你從戰情室上方的艙門下來時,不是發現戴大盤帽的洋鬼子軍官在執勤,其實我也不知道那個洋鬼子是誰,只是每次執勤時都會出現,不過那洋鬼子不會害人,只是你突然出現,洋鬼子來不及躲。

聽到士官長這樣說,當時他的雞皮疙瘩都浮起來,後來他回艦查閱船上的艦史,發現確實有名中尉通訊官在一次戰役中喪命,喪命時的官階跟他一樣都是中尉通訊官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1463086