網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區新聞事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我歡迎布希談話 總統重申主權獨立
 瀏覽151|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

我歡迎布希談話 總統重申主權獨立

〔特派記者王平宇、曾慧雯、蘇永耀/釜山、台北連線報導〕對於美國總統布希在日本訪問,盛讚台灣民主成就,陳水扁總統除重申台灣為主權獨立國家,不是中國一部分的立場外,同時表示台灣經濟繁榮、民主自由成就,是民主前輩用生命、健康、幸福及自由換取而來。

布希昨日在日本盛讚台灣民主成就,這項消息引發採訪亞太經合會(APEC)的各國媒體關注,並在昨日台灣雙部長記者會上詢問台灣代表回應。昨日的雙部長記者會上,面對菲籍記者提問,經濟部長何美玥表示,台灣不僅經濟繁榮,民主成就也相當卓著,值得部分開發中國家學習,布希總統以美國標準檢視台灣民主,並給予肯定,台灣人民會「很高興聽到這樣的讚譽」,也「感謝布希看到台灣民主化的成就」。財政部長林全也說,布希的談話對台灣是正面的,台灣感到很欣慰。

此外,針對布希談話遭中國外長李肇星批評干涉內政,何美玥表示,台灣的存在是事實,在APEC架構下,每個會員經濟體都是平等而且應該互相尊重。

總統府公共事務室也發表三點回應:首先,總統府對布希總統的談話表達歡迎與感謝之意。民主、自由、人權一向是台灣與友邦間共同的核心價值,布希總統在亞洲之行的首站就發表這樣的談話,特別深具意義。其次,總統也希望中國可以和平崛起,但中國的崛起必須伴隨和平的覺醒與民主的開展,台灣願扮演協助的角色。

最後,針對布希總統強調,「兩岸對話的必要性以和平解決雙方歧見」,總統府呼應說,台灣與美國在這方面的立場是一致的,陳總統也一直朝此方向努力。

據了解,國安與外交單位在獲知布希談話後,也已著手撰寫媒體擬答,供林信義在公開場合回應時參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1450699