網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
練瑜珈 為抗癌加分 
 瀏覽918|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

練瑜珈 為抗癌加分

研究顯示,利用放鬆和深呼吸,可紓解壓力,控制心跳、血壓,強化身心功能,輔助抗癌效果顯著,美不少癌症中心大力推廣。


編譯錢基蓮/譯自美聯社特稿


 

許多癌症病人在罹病前都是生活忙碌,直到有一天疾病破壞他們的身心,才不得不把腳步停下來。現在美國愈來愈多的醫院和其他組織開始發現瑜珈對癌症病人的幫助,並用瑜珈幫助病人放鬆。

【2004-03-31/民生報/A14版/健康平台】   

在聖路克地區醫學中心的山州腫瘤研究中心教瑜珈的護士穆妮科說:「這是最古老的壓力管理策略。美國的文化非常需要我們教授的這些觀念,例如如何善待自己。」

社會大眾或許認為瑜珈是新世紀一時心血來潮之舉,然而提倡者說,瑜珈雖然不能直接抗癌,但卻有為醫療加分的正向作用。美國癌症學會說,研究顯示,瑜珈可用來控制血壓、心跳、排汗、新陳代謝、體溫、腦波、以及其他身心功能;而壓力會弱化免疫系統,使抗癌更加困難。

穆妮科說,瑜珈在古梵文的意思,就是「合而為一」。許多瑜珈姿勢可能和伸展、力量訓練、深呼吸、靜坐、宗教儀式有關。很多癌症病人可能非常疲勞,所以激烈的運動並不適合。穆妮科強調的是放鬆和深呼吸。

由麥廓社區醫院贊助教瑜珈的墨菲說:「學習的目標不是讓體力到達顛峰,而是養生。」這兩位瑜珈老師告訴病人,如果瑜珈的某一個動作做起來會痛,就應該避免。學習瑜珈時,呼吸得緩慢、有節奏。有時候癌症病人上課時唯一做的事,就是深呼吸,而且這個動作隨時都可以練習;靜坐亦然。

瑜珈老師說,每個人的內心都有胡思亂想的時候,一旦遇到煩心的事(例如抗癌),這種情形會更嚴重。靜坐讓患者得以專心凝神於其他事情(例如身體的感覺),逐漸擺脫愁腸,開展雙眉。

穆妮科說,她們會討論乳癌和醫療的副作用,從上課中明白自己的癌症經驗並非絕無僅有,就不再覺得孤單。墨菲說,有一名結束癌症治療的患者發現,瑜珈已成為她生活的一部分。

在美國一些聲譽卓著的癌症診所(例如紐約市的史隆-凱特琳紀念中心)裡,許多人坐在一起做瑜珈,是常有的景象。現在腫瘤科醫師也經常要患者去學瑜珈,紓解壓力和恢復活力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1443371