網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區新聞事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平均每8分15秒 台灣就有1人罹癌
 瀏覽150|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

平均每8分15秒 台灣就有1人罹癌

【聯合新聞網 記者張雅雯/報導】

衛生署公佈「91年癌症登記報告」,共有6萬3737人新發癌症,平均每8分15秒,就有一人罹癌,發生率是近年來新高。

國民健康局癌症防治組長孔憲蘭指出,女性癌症發生率最高的是乳癌及子宮頸癌,由於好發年齡較早,因此罹癌平均年齡只有58歲,比男性早了7歲,但是,女性癌症的五年存活率達58.35%,遠高於男性的32.9%,推測與近年來子宮頸抹片、乳房X光攝影檢查普遍推行有關,以子宮頸癌為例,近五年來可以完全治癒的原位癌發生率提升近4%,死亡率較高的侵襲癌則降低了35%;乳癌發生率雖然提高,死亡率曲線卻呈現趨緩,可見早期發現、早期治療宣導已有效落實。

男性癌症依舊以肝、肺、結腸及直腸癌為主,值得注意的是,在25~44歲族群,口腔癌發生率竄升至第一位,佔當年新發癌症人數的四分之一,同時,男性在食道、口腔癌的發生率,都比女性高出近10倍,與其他癌症死亡率相比,也是少數目前仍無法有效控制、持續呈攀升趨勢的癌症項目。

國健局表示,除了口腔癌已證實與嚼檳榔密切相關,也有多份報告指出,檳榔也可能讓食道、咽喉致癌。孔憲蘭說,目前各衛生局以及衛署合約醫院,要求耳鼻喉科以及牙科醫師,對於有吃檳榔、菸酒習慣的患者,建議進行口腔黏膜篩檢,有人會被癌前病變的結果嚇到,願意加入戒除,但是也有人不願意進一步接受切片等檢驗,成為口腔癌的高危險群。

調查顯示,運匠、原住民是「紅唇族」大宗,然而他們缺乏誘因、動機拒嚼檳榔,今年衛署試辦「戒檳榔比賽」,分為士農工商、運匠、原住民三大組,透過宣導、追蹤,以及豐富獎品利誘,吸引了近3000人報名,正進行為期20天的戒除計畫,才能在12月參加抽獎。

國健局局長吳浚明表示,如同香菸有害健康、浪費健保資源,檳榔對人體的影響同樣深遠,目前正研擬比照菸品健康捐方式,透過立法程序提出檳榔健康捐,傾向朝源頭課徵,最快明年提案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1441669