網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最新癌發率首位 男:肝癌 女:子宮頸癌
 瀏覽852|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

最新癌發率首位 男:肝癌 女:子宮頸癌

【聯合新聞網 記者施靜茹/台北報導】

癌症高居國人十大死因首位,衛生署昨天公布國人九十一年癌症登記報告,平均每八分十五秒就有一人被診斷罹患癌症,比前一年的八分卅二秒,縮短了十七秒。

衛生署國民健康局癌症防治組組長孔憲蘭指出,九十一年男性罹癌共三萬四千五百九十六人,平均年齡是六十五歲;女性有兩萬九千一百四十一人罹癌,由於乳癌及子宮頸癌發生年齡較早,女性罹癌平均年齡為五十八歲。

報告指出,九十一年男性癌症年齡標準化發生率,為每十萬人有兩百八十三點二一人,女性為兩百四十一點七人,都較九十年增加。孔憲蘭說明,可能與篩檢工具進步和國人及早發現有關。

由於癌症從發生、診斷、申請重大傷病,加上病患重複就醫,須進行資料檔案比對,從癌細胞轉移再回溯原發部位需要一段時間,所以雖然是九十一年報告,卻是國人最新的罹癌趨勢。

九十一年「前十大癌症發生率」,依序為子宮頸癌、女性乳癌、肝及肝內膽管癌、結腸及直腸癌、肺及氣管癌、攝護腺癌、口腔癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌,排名順序與九十年同。

如再以性別區分,九十一年男性最常發生癌症部位前五名,是肝、肺、結腸及直腸、口腔、胃癌,與九十年排名相同,其中,肝癌六千四百零五人,占百分之十九,肺癌四千七百五十五人,占百分之十四。

女性方面,前五名為子宮頸、乳房、結腸及直腸、肝、肺癌,也和九十年相同,子宮頸癌五千七百廿四人,占百分之廿;乳癌五千三百卅九人,占百分之十八。

衛生署分析,若將九十年與九十一年相較,女性患子宮頸癌的年齡標準化發生率,下降百分之七點二一,五年來更下降三成五,這與子宮頸抹片檢查越來越普遍,篩檢率為五成四,女性因而提早發現治療子宮頸原位癌有關。

不過,令衛生署憂心的是,女性乳癌年齡標準化發生率,九十一年卻較九十年上升百分之三點二,五年來乳癌和子宮體癌更成長兩成,值得女性注意。

而男性癌症年齡標準化發生率,皮膚、食道、口腔、攝護腺、結腸直腸等五種癌症,近五年來增加一至兩成,其中皮膚癌增加速度最快。

國人男女癌症好發部位不同,存活率也不一樣,女性全癌症(不含原位癌),五年存活率為五成八,遠高於男性的三成三。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1441667