網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
氣功Q&A
 瀏覽1,444|回應2推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

氣功Q&A

ㄧ、什麼是氣功? 

答:◎古時稱之為養生術、導引術、或吐納法,近代氣功研究統合之後,凡是在「氣」上面下功夫的皆可稱為氣功。

◎氣功就是在氣上面用功。氣就是調息,佛祖說:「人之生死,就在一呼一吸之間。」 

◎調息為什麼會讓人健康?因為它跟一般呼吸不一樣的地方,就是能把廢氣排出,通經達脈。

◎真正的氣功要動靜兼修內外調和。身體要柔,心境要和,保持中庸之道。

二、練氣對身體有什麼好處? 

答:練氣能讓身體「充氣」,改善不良的體質,身體不僅因而健康,就連氣質都能獲得提升。但是練氣的目的不只是為了身體健康、智慧提升,要能以練好自己,以幫助別人為最終目的,所謂「渡己渡人」,則練氣所產生的能量會更大

三、練氣時應注意哪些地方?

答:1.在時間方面有時間就練,肚子不太飽不太餓時練最好。對現代人來說,每個人最佳的練功時間,就是起床後和睡覺前。

2.在練法上注意身體和心境皆要放鬆、放下。呼吸要保持細慢長勻,不可憋氣。身體則要保持中正。

四、練氣和一般的運動有何不同?

答:一般人做運動,像跑步、到健身房等等,為的就是要流汗、要消耗;所以,運動基本上都是消耗性的,而且只在外在上面下功夫,只有筋骨、肌肉的運動,不易深入五臟六腑。

此外,運動多半需要使力,讓身體產生緊繃、而非放鬆的現象,因此,若不當運動,很容易因為過度消耗而造成運動傷害。大量運動時呼吸自然急促,心脈跳動加強,這即是一般人做運動的目的,但這是從外在訴求,並不能讓身體達到最佳狀態,因為我們並不了解自己是否需要這麼大的運動量。

運動既在消耗,消耗的結果又造成內在的空洞,於是就會大量的吃,大量的休息,結果又要消耗,於是一直疲於奔命,在輪迴裡打轉,因此身體像戰場一樣,容易老化。這也就是許多西方超級運動員的生命力都很短暫的原因。

練氣則是從「身」、「心」、「靈」三方面並進,「內外兼修」。藉由呼吸的鍛鍊,和動作的導引把氣運到五臟六腑,導引至神經末梢,造成回流,促進全身血脈的循環,當氣機與心境配合之後,身體就容易放輕鬆,然後隨著呼吸達到身心靈平衡的狀態。

氣功完全以「氣」著手,不以運動量為主。從呼吸的調整讓身體舒服,藉由呼吸調整自然帶動循環,增強脈搏跳動。這是一般運動所達不到的效果。

而且氣功有一句哲理,所謂「見好就收」,讓身體每天保持舒暢,心態也能有所改變。

  

五、練氣真的可以達到治病的效果嗎?

答:通常而言,氣功對於慢性病變都有特殊效果。

中國養生法和瑜珈有點類似,在身心靈三方面鍛鍊。一般人身體的病變差不多都是心理問題引起。人之常情是想要往好的方向走,心理卻總是期待壞的結果,於是自然引導至壞的方向去。俗話說,「哪裡緊繃哪裡病,哪裡放鬆哪裡通」就是這個道理。

練氣要求得健康的不二法門:(一)勤練(二)對症加強。

舉例如下:

 ▲ 氣功與失眠

練氣對於失眠有立竿見影之效。

一般人呼吸沒有進入氣的狀態,呼吸只在橫隔膜以上,所以容易緊張,一緊張則心緒紊亂,無法安眠。練氣之後,把氣帶入小肚子,氣沈丹田,只要沈住了氣,在睡眠、思緒上都能產生很大的效果。

 ▲ 氣功與胃病

從五行木火土金水來看,「土」與脾胃相關。

「搖擺」這個動作溫和易做,對於脾胃非常有幫助。

 ▲ 中氣不足

在木火土金水五行當中,中氣不足通常與水行有關係。如何補充水,讓水火交融,則中氣自然可以補足。練習「住氣」可有幫助

   

六、如何選擇正確的氣功以及明師?

答:這要看自己的訴求為何?所謂明師,就是明白的師父,
        不見得是有名的師父,我們該如何洞澈師父是否明白?
        首先就要反求諸己,先問問自  己到底在追求些什麼?比
        如有些人好高騖遠,有些人好逸惡勞,有些人一定要練
        得滿頭大汗才叫好功夫,有的則是力求神通,這些想法
        、做法都不太好,避免行之,自然就可以找到明師。

  

七、氣功和特異功能有何不同之處?

答:◎氣功練到最後,敏銳性出現,就是神通;練到最高境界,特異功能自然出現,但不是為了表演,而是很自然的在生活中顯現。

       ◎練氣功出現特異功能,只算是附屬贈品,且有此能力,反而常形成很大的負擔。但是現在一般所謂的特異功能,不見得和養生有關,且常是非常耗神的,較偏向表演效果。

  

八、練習氣功有訣竅嗎?如何正確的入門?

答:◎天天練,一有空就練。心情不好的時候不要練,就更能體會氣功對身體的好處。 

◎正確的入門之法,就是聽師父的話,從基本功一步一步的學起,秉持「每日十分鐘,十年不得了」的心態,好好打下基礎。

  

九、忙碌的現代人,如何找時間練習?

答:隨時隨地,有空就練;當然要效果好就要選擇好地點。

  

十、學氣功難不難?

答:氣功一點都不難,只要肯撥出時間練習,跟隨師父所教的動作去做,不必多久,就會有體會。

  

十一、年紀大或年紀太小,可以練氣功嗎?孕婦可練功嗎?

答:任何年紀都可以練功,只是功法的選擇、時間的長度會有所不同。孕婦也可以練一些較靜態的功法。其中的差異,只是在輕重緩急上下功夫,但絕不可不練。

  

十二、練氣功會不會走火入魔?

答:◎談到「走火入魔」,首先必須要有一個正確觀念:會走火入魔,大部分都跟個人的訴求有關係。很多人學習氣功的時候抱著不正當的心態,一心想速成或是想獲得神通法力等等,以如此偏頗的心態學習,自然容易走火入魔。 

       ◎所謂「走火」,也就是岔了氣,氣不順而產生脹、痛
         、不仁、氣機亂竄的現象。所謂「入魔」,也就是產生
         幻覺、或變得痴妄、瘋癲等偏頗的現象,或是變得半瘋
         半傻的狀態。

◎另外,有些冥想的功法如果缺乏明師指導正確的觀念,也很容易發生幻覺,產生「走火入魔」現象。

  

十三、練氣功和瑜珈有沒有關係?

答:只要是配合呼吸,或是從呼吸配合動作就叫導引術,也就是氣功。氣功與印度早期的瑜珈是相似的。真正的瑜珈是氣到、力到,練到皮鬆、筋長、骨柔、質純,不是拉筋。現在市面上有些瑜珈課程強調拉筋,拉筋到某個年紀後會抽回去,反而身體會起不良的副作用。所以應該強調的是緩其意、柔其形、和其氣、順其力。 

  

十四、學氣功要學多久才有效? 

答:每個人因為體質不同,情況自然有異。但是如果 能夠每天聚精會神的練,至少練半個小時,如果能專精的練一個功法,天天練,持續三個月,也就是練個「百日功」,則效果更明顯。只有親自去練了,才能體會。

  

十五、如果我沒有耐心,練得成嗎?

答:練功一定要有耐心,再搭配恆心,每天都花半個小時以上去練,才可以看到成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440987
 回應文章
道教!
推薦0


784859096
等級:
留言加入好友

 
说的都是道教的噢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=3071268
在練時,該如何呢?放空嗎?
推薦0


藤亦
等級:5
留言加入好友

 
我想請你再多說一些讓我了解,  拜託 , 謝謝。如當你開始在坐下來靜坐後,你只有注意呼吸嗎?此時有什要注意嗎?腦袋要放空嗎?要了解人的經絡的走向嗎?可請再講的明確 點嗎?以上是我的問題,謝謝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=2047235