網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣人忍痛度高? 醫師:疼痛應該要勇敢說出來  
 瀏覽806|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

台灣人忍痛度高? 醫師:疼痛應該要勇敢說出來  

【東森新聞報 記者蔣文宜/台北報導】

根據WHO以及國際疼痛醫學會的統計資料顯示,每5個成年人當中就有1位為慢性疼痛所苦。

17日為WHO的全球抗痛日,最早由國際疼痛協會發起,目的在宣導「疼痛的解除是基本人權」。

台灣疼痛協會14日響應疼痛就要說出來,醫護人員也應該要主動詢問病人的疼痛程度,並推動「疼痛」為呼吸、血壓、心跳、脈搏以外的第5大生命徵象。

北市曾有一項調查顯示,老人慢性疼痛的比率高達42%,台灣疼痛醫學會理事長蔡玉娟表示,而國內人口持續老化,伴隨而來的疼痛問題也越來越多。

但台灣對於病人疼痛的重視卻不如美、日等先進國家,從上周管制藥品管理局公佈的數據即可發現,雖然美、日的癌症死亡率與台灣相當,但鴉片類止痛藥的使用量卻遠落後美國、日本,各為台灣的18.54和3.23倍,難道台灣人特別能忍受疼痛嗎?疼痛門診中一位女士為了鼓勵更多病患勇於說出疼痛,也在「全球抗痛日」的記者會中親身分享了她的抗痛經驗,她原本是百貨公司的專櫃小姐,因為膝關節退化導致長期慢性的疼痛,以致無法久站工作,又因為不想放下手邊工作進行人工膝關節置換手術,希望醫師能幫助她對抗疼痛回到職場,洪醫師的診斷發現吳女士的疼痛指數(VAS)為8,所以以往使用的非類固醇消炎止痛藥無法緩解她的疼痛,後來改用鴉片類的止痛貼片後,才慢慢恢復可久站,從2至4小時,終於回到職場工作。

1996年美國疼痛醫學會發表疼痛為第5生命徵象之原因,是希望藉著第5生命徵象的推動,讓各科醫師了解各級止痛藥的使用方式,才能依照病人的疼痛程度給予最適合的藥物,減輕病人的疼痛,同時,醫護人員也無法靠儀器測量出來疼痛的程度,得依靠病人主觀的描述,因此醫護人員應該要主動的詢問病人會不會痛,並且評估目前的用藥是否適當,才能給予正確的止痛藥物與劑量。

中國醫藥大學附設醫院疼痛科主任洪至仁表示,慢性疼痛對病患的影響包括身體、心理、社交等方面,如日常的活動的限制、睡眠障礙、會感到沮喪、憤怒、影響與親友的互動,甚至會導致社會工作力的損失。

洪至仁指出,病人可以用以下幾種描述方式向醫護人員表達自己的疼痛,包括1.要說出疼痛;2.評估疼痛的程度,以10分為最痛,目前的疼痛程度為幾分;3.描述疼痛的感覺;4.怎樣的情況下疼痛會加劇或是緩解;5.疼痛如何影響日常生活;6.以往的疼痛治療經驗。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440929