網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
攝護腺肥大年輕化!小便滴滴答答 恐致洗腎  
 瀏覽970|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

攝護腺肥大年輕化!小便滴滴答答 恐致洗腎 

【東森新聞報 記者蔣文宜/台北報導】 

小心攝護腺肥大也會造成尿毒症,一輩子都要洗腎!一名52歲男子即因早期輕忽攝護腺問題導致洗腎命運,近年來一直有小便不順現象,做過一次檢查無異狀,又因律師工作忙碌便不以為意,最後發高燒緊急就醫,才撿回一條命。

醫師表示,攝護腺肥大的程度和男性荷爾蒙刺激、性行為頻繁及年紀有關,現在已有愈來愈年輕化的現象,不乏有30、40歲的青壯年就出現攝護腺肥大的現象。

入院時,這名男子表示,這一年來食慾較差、較容易疲累、走路也有微喘等現象,但因尿量正常且忙於工作而不以為意。

直至今年6月病患因發高燒至診所求診而轉介至市聯醫急診,醫師發現除了引起發燒的尿道感染外,抽血發現其尿素氮(BUN)高達147(正常小於20)、肌肝酸24.5(正常小於1.3;超過8即符合健保規定的尿毒洗腎標準)而血色素(HGB)僅剩5.3(正常14~16),經緊急透析治療救回一命。

市聯醫仁愛院區腎臟內科主任夏清智表示,病患住院後經過一系列檢查,發現其攝護腺極度肥大已導致兩側腎臟嚴重水腎並喪失功能,以致引發尿毒症需要長期洗腎。

只是發現較晚,雖將導尿管放置1個月以上,尿量也正常,但其腎功能仍無法恢復,以致必須終生洗腎。

夏清智表示,攝護腺肥大是每個男人都會有的問題;通常在50歲以後攝護腺就會日漸肥大、增生,隨著年紀漸增而日益肥大,進而造成小便滴滴答答、不便的症狀。

基本上每個男人「老了」就會有攝護腺肥大的問題,而肥大的程度和男性荷爾蒙刺激、性行為頻繁和年紀有關,現在亦有愈來愈年輕化的趨勢。

另外,忠孝院區泌尿科主任盧星華則表示,以往良性攝護腺肥大治療可略分為藥物治療及手術治療兩部分。

針對因多次尿滯留或是因良性攝護腺肥大造成尿路感染的病患,考慮手術治療是首選。

近來採用鈥釔雷射攝護腺氣化手術治療良性攝護腺肥大,成效不錯。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1440619