網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
便秘不宜常服瀉藥
 瀏覽782|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

便秘不宜常服瀉藥


中國大陸


 

   便秘是老年病人的常見病證,給病人帶來很大痛苦。瀉藥都有依賴性,隨著時間延長,用量愈來愈大,藥效愈來愈差。常用的瀉藥有刺激性瀉藥、潤滑性瀉藥、容積性瀉藥3种,蓖麻油、大黃等刺激性瀉藥可使肌叢神經節細胞變性,使便秘更加重;潤滑性瀉藥中的液体石腊服用后吸收入血,有引起全身性脂性肉芽腫的報道;容積性瀉藥是一些不被腸壁吸收的鹽類,服后在腸內形成高滲鹽狀態,能保存腸腔內的水分,使腸內容物体積增大,但也容易造成依賴性。因此,應設法逐漸停用。   治療習慣性便秘最好的辦法是﹕   1.建立每天定時上廁所的習慣。因大腸集團運動常在餐后出現,應在餐后不久或一有便意即去大使,形成反射。對偶然的未按時排便不必介意。   2.運動對排便很重要,堅持力所能及的運動。增加飲水量,并持之以恆。   3.晨起喝涼白開一杯,或加人少許食鹽。   4.多吃含縴維素的食物,使飲食有足夠的体積,以便刺激大腸的蠕動。据測定,每日進食含3克縴維素的食物,大便量僅50~100克;含10克縴維素的食物,糞便量即可達200克。含縴維素多的食物主要有粗制面粉、粗制大米、玉米粉、芹菜、韭菜、菠菜,多种水果等。   5.腹部按摩﹕由右下腹到左下腹作順鐘向按摩,每天50次。   6.我國民間有很多行之有效的利于排便的藥膳可以試用,如﹕麻仁蘇子粥﹕大麻仁、蘇子等份洗凈合研,再用水研成汁,以此汁代水煮粥,每日服用。蜜制芝麻桃仁﹕黑芝麻、桃仁炒熟后拌蜂蜜,每日适量服用。蜂蜜決明湯﹕決明子60~90克,加水160毫升左右,煮40分鐘,過濾液加适量蜂蜜1日內分次服完。

【 2004-02-20/張景岳中醫藥研究中心】 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1439809