網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洛神花茶 消暑保肝
 瀏覽418|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 焦點新聞:洛神花茶 消暑保肝
 
民生報 
 
 
  色澤紅豔、味道酸甜的洛神花,是夏日消暑受歡迎的飲品;最近研究發現,洛神花紅豔的色素中,含有多酚類化合物,具有抗氧化功效,中山醫學院以動物實驗證實,洛神花色素萃取物可抑制肝損傷,可作為民間以洛神花入藥治肝病的佐證。
  中山醫學院副教授曾翠華指出,民間流傳洛神花茶有解熱、抗高壓及治肝病的效果。為了解神花有效成分,而洛神花水萃取物中有明顯的色素,和其他顏色鮮艷的蔬菜、水果一樣,可能含有花青素多酚化合物,具有抗氧化功效。

  為印證這項理論,她以大白鼠進行動物實驗,首先以取得老鼠的肝細胞做體外試驗,發現洛神花色搙粗萃取物,只要濃度在每毫升0.05毫克以上,即可抑制老鼠的肝細胞損傷;她進一步以每公斤一百毫克及每公斤二百毫克的洛神花色素粗萃取物,連續五天餵食大白鼠,結果發現可有效預防以藥物誘發的急性肝損傷,顯示神花色素萃取物無論在體內或體外測試,均有抗氧化、保肝的作用。

  曾翠華指出,除了神花茶外,包括綠茶、烏龍茶、紅酒等飲料內都含有多酚化合物,具抗氧化作用;而根據流行病學調查,蔬菜水果內含抗氧化物維他命E、類胡蘿蔔素等,可減少心血管病變與癌症發生率。她強調,民眾攝取天然食物、飲料中所含的抗氧化物,不但可達到抗氧化的保健功效,也較容易為人體吸收。

  而洛神花茶,不但天然維他命C含量高,可美容養顏,且不含咖啡因,較無副作用,重視健康的民眾不妨每天來一杯酸甜可口的洛神花茶。

(記者吳佩蓉/報導)


 
 
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1439703