網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喝對生肖茶,順利有保庇!
 瀏覽318|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

喝對生肖茶,順利有保庇!


文/林果宣


 

 人的身體含有金木水火土等五行元素,出生時因12生肖不同年份、春夏秋冬不同季節,而造成每個人體內五行元素或多或少比重不同,如果太寒,就需要補氣,以提高抵抗力;如果太燥,就得適時洩氣,以減輕五臟六腑的負擔。  在2004年開始的今天,你可以根據自己五行的特質而擬定個人專屬的養生秘方,其中最不可或缺的是每天都需要、佔人體比重高達70-8 0%的水份,最好喝進肚子的是人體缺少的養份,可以補個人五行之不足,那麼閣下這一年就容易身心陰陽調和,妻財子祿樣樣亨通。

 一.豬、鼠、牛  

1.生日在春天:這3個生肖屬水,但四季出生的豬鼠牛五行各異,適合的養生茶就有差別。如果生日在2月4日立春到5月5日(陽曆,以下皆同)之間,因為春天百花盛開、萬物滋長,木氣相當旺,水又讓木氣更旺,木在人體代表肝,因此,這3個生肖春天出生的人普遍有肝火旺,早晨起床口臭的毛病,今年上半年身體尤需要調養,下半年的身體狀況會轉好。  適合的養生茶是杞菊貞耆茶,準備枸杞100克、菊花100克、女貞子100克、黃耆200克,加入 2000cc的水,煮到剩下1000cc的水,並濾掉渣渣,加點蜂蜜或白糖調勻飲用,可放冰箱冷藏。枸杞有抑制脂肪肝、促進肝細胞新生的作用;菊花可以散熱、明目、降血壓;女貞子有強心、通便等功能;黃耆是利尿、抗菌、降血壓的中性補藥;這是出生在春天的豬、鼠、牛今年最適合的養生茶。如果太忙來不及自己作,市面上亦有成分類似的罐裝飲品。  

2.生日在夏天:出生在5月6日立夏到8月7日的人,正是夏日炎炎,夏天五行屬火,而豬、鼠、屬水,看似水火相剋,水代表腎臟、火代表心臟,如果調理不當,會發生腎臟強而心臟弱、或是心臟強而腎臟弱的現象,有時水腫有時血濁;如果調理得當,可以水火既濟、水天一色,既不會水腫、血液也不會太濁。今年最適合用當歸、黃耆、紅棗熬成茶當開水喝(也可以用電鍋煮或放在保溫瓶悶半小時),當歸 2兩分成4份,黃耆和紅棗可買一大包,按個人口味酌加,怕當歸苦味就多加黃耆,喜歡甜味多加紅棗,濃淡可隨意調整。當歸具有補血清血的功能,黃耆可以抗菌、降血壓、預防腎臟發炎,紅棗可以健全心、肺、脾、胃的功能,由於味甘,在中藥常用來調味。女性不宜在生理期飲用,會讓經血大量增加,所以生理期之後較適合飲用。  

3.生日在秋天:生日在8月8日立秋到11月7日之間的人,出生時正是天涼好個秋,秋天金氣最盛,金正好生水(豬鼠牛屬水),金白水清,身體比較寒,有剋火之慮,心臟比較弱,如果有泡茶習慣的話,不可喝生茶、綠茶類,要喝熟茶。  以今年養生而言,最適合用桂圓紅棗茶來養生,桂圓是很普遍的食材,紅棗則是菜市場就買得到的藥材,這兩種東西都有潤心肺、養脾胃的功能,兩者一起煮(或用熱水悶)數分鐘即可食用,屬豬鼠牛秋天出生的人在這2年都可以此茶養生。由於紅棗桂圓茶性溫而補氣,在市面上很容易就可以買到立即可喝的成品。  

4.生日在冬天:在11月8日立冬到次年2月3日出生的人,生日碰上天氣轉寒,冬天水旺,而這3個生肖原本就是五行屬水,水氣太強,易生風寒,最適合用紅糖生薑茶養生,生薑可以去風寒、促進血液循環,尤其是下半年過了生日之後,記得時時買包生薑、紅糖放著,打噴嚏略感風寒就要趕快喝。如果平常有腹瀉毛病,紅糖不宜多放。這是民俗治療感冒風寒的簡易方法,市面上容易買到成品(罐裝或茶粉),省去自己熬的麻煩。  

二.虎、兔、龍  

1.生日在春天:生肖虎、兔、龍在五行屬木,如果出生時間又是2月4日到5月5日之間的春天,木氣更旺,木代表肝功能,這類型的人肝功能還不錯,可是,養肺清痰對春天出生的虎、兔、龍很重要,養生得宜,這時段出生的人普遍長壽。用杏仁茶、蓮藕茶來養生,雖然有潤肺、化痰的功能,可是,因為春木濕氣重,必須用有點補又不太補的百果茶,才可以扭轉體質偏寒的缺點。準備花生仁10克(保留外衣)、核桃仁10克(去外皮→浸潤→打碎)、百合10 克(浸潤)、葡萄乾5克,然後將花生、核桃、百合用水煮爛,再加入葡萄乾一起煮,煮開之後可酌加桂花醬、白糖調味,即可食用。百合對肺結核症狀有助益,平日當水喝,可以調理體質。也可以煮一壺桔茶,加一點黃砂糖,對潤肺清痰也有功效。因為黃砂糖加入水裡就還原成甘蔗汁,熱甘蔗汁可以潤肺清痰,要喝熱飲,冷飲傷胃要小心。   

2.生日在夏天:5月6日立夏到8月7日出生的就是生日在夏天,夏天的木得太陽之勢,可以任意伸展,但是,如果陽光太強,樹木就會因口渴而變枯黃的現象,因此,夏天出生的虎、兔、龍最適合的養生茶就是山楂酸梅汁。山楂具有消食、活血化瘀的功效,烏梅有生津解渴的效果,山楂烏梅茶可以讓夏天出生的虎、兔、龍,今年火氣得到調和。如不想買市面上罐裝飲品,可以用烏梅60克、山楂30克加入10 00cc的水熬成500cc,再加入桂花醬、白糖、蜂蜜調味即可,也可另外加入茯苓、陳皮、檳榔等具有健胃功能的材料。  

3.生日在秋天:出生在8月8日到11月7日之間的虎、兔、龍,因為自己生肖屬性木與節氣金有對立相剋的現象,肝肺功能有一邊強就有一邊弱,今年上半年要多養肺、下半年要多養肝,最適合的飲品是二陳茶,用半夏 10克、陳皮5克、茯苓20克、甘草6克,加水10 00cc熬成700cc左右並去渣飲用。陳皮有祛痰養肝的功效,在夏天口燥可另加蜜餞冬瓜100克,冬天飲用可以加幾片生薑以驅寒。  

4.生日在冬天:出生在11月8日立冬到次年2 月3日的虎、兔、龍,受到冬天寒水的生養,獨缺暖陽的照拂,所以養生首重活絡筋骨、讓循環系統更加順暢,最適合的茶是杏苡紅豆飲,準備杏仁10克、薏苡仁和紅豆各200克(洗清、浸一晚),用水2000cc煮爛後濾去豆渣,加入白糖調勻飲用,豆渣可用來作甜點。杏仁和薏苡仁可以防癌強身,而紅豆有補血、消水腫、利尿等功能,對冬天出生的虎、兔、龍很有益處。

三.蛇、馬、羊

 1.生日在春天:蛇馬羊的五行屬火,在2月4 日到5月5日春天出生的人,體內五行正是木火通明,生性聰明,但是木火太旺造成肝火盛,養生首重養肝降血壓,桑菊荷葉茶就是最好的養生茶。準備桑葉30克、菊花20克、乾荷葉2張(新鮮荷葉更好)、春茶5克,將桑葉、荷葉、菊花用1000cc的水煮剩500cc,將茶葉單獨沖泡,第一泡不要喝,用第二泡的茶汁,與500cc的桑菊荷葉汁合併即可,冷熱飲皆可。

 桑葉對於風寒感冒引起的頭痛發熱有舒緩作用,荷葉可以清熱解毒、降血壓,菊花也有降血壓功能。如果覺得麻煩,也可以使用明日葉茶包,當作平常飲品,亦有清肝解毒之效,明日葉性寒,腸胃抽搐不適時,不宜飲用。

 2.生日在夏天:在5月6日到8月7日之間的夏天出生的蛇馬羊,體內的毛病是火太旺,要注意心臟和腦神經的毛病,也會有便秘、長痘痘的小毛病,看似五行極不平衡,市面上的玫瑰蜜棗茶,就是適合這類型體質。其次,也可以請中藥店老闆幫你配大柴胡湯,也是很好的養生湯,對於平常口乾舌燥嚴重便秘特別有效。

 3.生日在秋天:出生在8月8日立秋到11月7日之間的蛇馬羊,因為生肖屬火,出生節氣屬金,火會讓金受剋熔解,如果身體腸胃功能照顧好,上半年會有兼差賺錢的好機會,否則,容易發生財多體弱的現象,有賺錢的機會,而沒賺錢的體力。適合的養生茶有決明子、山藥茶等性質溫和,又有調整腸胃功能的飲品。

 4.生日在冬天:因為冬天五行的水和生肖五行的火相剋,水火不容,可能有過敏及水腫的毛病,準備綠茶粉2克、荷葉3錢,用熱開水泡開飲用,可以改善體質。其次用黃耆5克、白朮 90克、防風90克、甘草50克、紅棗150克,用2 000cc的水熬成1000cc濾去茶渣,存放瓶內,隨時飲用。前4種中藥是有名的玉屏風散,除了通俗的保健養生,還可抑制過敏、產生抗體,讓這段時間出生的人,陰陽調和。

 四.猴、雞、狗

 1.生日在春天:猴、雞、狗的生肖五行是金,而在2月4日立春日到5月5日之間春天生的人,正好是金木交戰,以今年而言,養肝及胃特別重要,養生茶以菊花普洱茶最適合,菊花清熱、普洱利胃,而且性溫和。還有西洋的薰衣草,和菊普功能相近,也是不錯的選擇,尤其加蜂蜜飲用,更有益腸胃。

 2.生日在夏天:出生在5月6日到8月7日之間的猴、雞、狗,生肖五行的金,和出生季節的火相剋,神經容易緊張,非常需要安神,西洋的柑菊茶,還是東方的杜仲茶,都有很好的養生功能。如果喜歡自己下廚的話,也可以準備青蒿15克,和200克(可任意加減)的綠豆,先用500cc的水把青蒿煎煮成濃汁,並濾去藥渣,然後加入綠豆裡一起煮熟,舀出湯水,加入白糖、蜂蜜、桂花瓣調勻,冷熱飲皆可。 3.生日在秋天:秋天生的猴、雞、狗,不論

 是生肖五行還是生日節氣五行通通都屬金,身體平日硬朗,卻需注意肝和眼的保養,養肝明目以枸杞最有效,平日買一大包枸杞,喝水時抓一把泡來喝,如果是在夏天,就加點菊花調節以免補過頭。喜歡甜味可以加蜂蜜或白糖。

 4.生日在冬天:出生在11月8日到次年2月3日之間的猴、雞、狗,生肖五行的金和生日五行的水相生,身體的循環還不錯,但因體質過寒,需要補氣,粉光參茶就是既方便又有效的養生茶,平日以此作為飲品可以改善體質。其次,因為未來5年的五行偏向金冷水寒,冬天出生的猴、雞、狗,一定要注意風寒,平常可以多喝四物等補品,以提高抵抗力。

 附註:一般生肖算法是以農曆春節為基準,但是,以上生肖算法以2月4日立春日為基準,也就是2003年2月4日到2004年2月3日為止,歸類為生肖屬羊,其他生肖比照這個原則計算。

【 2004-01-25/中國時報】    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1438958