網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
單側乳癌 雙側都得機率高
 瀏覽747|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

單側乳 雙側都得機率高

 

另側再患機率8倍於常人 不管大小 超音波檢查少不了記者潘彥妃/台北報導

發生率為台灣女性症第二位,尤其是國內最新醫學統計顯示「雙側乳」病人將愈來愈多,一側有乳後,另側再發生乳的機率是一般人的八倍,值得注意。

防治基金會與台灣雅芳公司昨天舉行「關愛女人、告別乳」宣導記者會,總統夫人吳淑珍應邀出席,向來爽朗幽默的她坦率地說她自己因為「『不大』,應該不會得,所以很少做乳房檢查」,此話一出笑聲四起;乳防治基金會董事長、署立桃園醫院院長張金堅連忙搖手澄清「和大小沒關係,和荷爾蒙有關,『不大』也要做檢查」!

近來頻頻出席乳防治宣導活動的立法委員蕭美琴,昨天表示她的母親在三、四年前發現乳,已經手術切除乳房,目前情況良好,但已給她很大的衝擊,她因此知道自己屬於高危險群;她在日前發現自己有胸部硬塊時心裏難免緊張,趕忙就醫做超音波檢查,幸好只是良性的纖維腺瘤,現在她也是張金堅的病人,會定期追蹤。

統計顯示,國內每年高達近四千人發現自己罹患乳,但有六成的症患者發現腫瘤時,腫瘤已經大於兩公分(約為第二期),為時已晚;若能在兩公分以下發現,治療效果良好,八成可以存活超過十年。

國人對「雙側乳」的警覺性更低。張金堅表示,根據國內首見的雙側乳流行病學調查顯示,隨著單側乳的發生率增加,雙側乳患者也增加,但許多患者不夠警覺。

這份流行病學調查是結合國內好幾家醫學中心,共一百七十五位雙側乳病人、一千三百一十四位單側乳病人調查統計,發現單側乳病人有百分之二的比率,在五年後、另一側也會發生乳;也就是每五十個乳病人,有一人在五年後發現另一側也有腫瘤。

2002-09-13/聯合報/6/生活 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1438778