網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
染髮 美得要命! 罹患皮膚敏感、膀胱癌與淋巴癌 不是蓋的
 瀏覽1,295|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

染髮 美得要命! 罹患皮膚敏感、膀胱癌與淋巴癌 不是蓋的
呂玲玲

染髮不再是「壞小孩」或「老人家」的專利,它已成為追求時尚潮流的一環。一般天然染髮劑的顏色以深褐色為主,對於大部分追求流行的染髮人口而言,購買開架式五顏六色的染髮產品在家裡 DIY,是最經濟的。

不過,染髮風潮盛行,臨床上也出現氣喘、異位皮膚炎、蕁麻疹的患者發生皮膚敏感現象,甚至發生接觸性皮膚炎。而為了讓頭髮能有新的顏色,必須要先漂白原來的髮色,這個過程對髮質傷害很大,歐洲的報告還指出,成色劑中少數化學物成分,經動物實驗發現,有增加罹患膀胱與淋巴的危險。

該如何選擇染髮劑較安全?國泰醫院皮膚科主治醫師劉春麟建議,為了避免過敏的風險,首先,民眾要注意染髮劑包裝標示是否清楚,然後購買不含「 PPD Para Phenylene Diamine)」成分的染髮劑,選擇挑染而不是整頭染的方式,減少接觸頭皮的機會,而且最好把頭髮剪短,以免髮絲掃過的耳前、頸部、額頭等處,因為過敏而發生紅癢的狀況;若出現皮膚症狀應求診於皮膚科醫師。

醫師還建議,若家族中有子宮內膜、泌尿或血液系統等症病史者,還是盡量減少接觸染髮劑等化學藥劑比較好。懷孕或經期中的女性,也盡量少用;腎臟機能不佳、泌尿系統功能不好的人,因為免疫比較差,也都少用染髮劑比較好。

在染髮時間方面,最好間隔一個月以上,等有害物質代謝得差不多時再使用,有害物質才不會一直在體內累積,至少濃度可以比較低一點。而暫時性染髮劑內的色劑因分子量大,無法穿透皮膚被人體吸收,被認為不易侵入人體內而累積,因此較安全。

染髮產品業者則提醒民眾,由於染髮時毛鱗片張開,因此染髮後兩、三天最好不要洗頭,讓顏色可以充分地附著在髮絲上;若是一定要洗髮,最好選擇註明染髮專用的,護髮產品最好是能撫平毛麟片,或是偏酸性的護髮膜,中和染後偏鹼性的髮質。平日護理方面,應以滋潤與抗紫外線為重點,否則日光容易加速頭髮褪色。

2002-09-28/聯合晚報/15/健康人 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1437884