網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
化療很傷吃靈芝添抵抗力
 瀏覽357|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

化療很傷吃靈芝添抵抗力

 

野生靈芝也可防心血管疾病 但不能靠它治病救命
謝蕙蓮

靈芝在古老中國藥典一向被視為珍貴藥材,學界近年來也陸續發現,靈芝萃取物中的多醣體、三帖類等,具有抗、抗氧化、增強免疫力功效。研究靈芝的學者、醫師提醒,靈芝或許具有預防疾病的功效,但吃靈芝絕不能治病救命。

研究靈芝近20年的台灣大學農化系教授許瑞祥引述國外研究指出,靈芝多醣體可以強化自然殺手細胞和巨噬細胞,攻擊不正常腫瘤細胞,達到防、抗效果。但不同種、栽培方法不同、採收時期不同的靈芝,萃取出的多醣體和其他抗成分也不盡相同,不是所有靈芝都有相同功效。

因為治療劉海若而名噪一時的北京宣武醫院,該院神經內科副主任陳彪,日前來台參加本報舉辦的一場靈芝座談會,他表示,他曾用靈芝作動物實驗,在實驗室中以野生靈芝萃取物餵食小鼠,結果在進行水迷宮實驗時,發現餵食靈芝的小鼠,記憶力明顯比沒有餵食靈芝的小鼠好。

他進一步解剖餵食靈芝四個月的小鼠進行分析,發現小鼠體內自由基含量減少,血液中的血球出現彗尾受損情形的明顯減少。自由基已被證實會破壞人體健康細胞,導致衰老和症、心血管、慢性疾病發生。

他建議,如果經濟能力許可,有高血脂、心血管疾病家族病史的人,倒是可以把靈芝當作預防保健食品,如果血壓值太高,還是要尋求正統醫學治療,靠吃靈芝不能治病救命。另外,症化療中的病人、身體虛弱容易感冒生病的人,也可以把靈芝當成增強抵抗力、預防疾病的保健食品。

許瑞祥教授也表示,吃靈芝也許可以預防某些疾病的發生,但絕對不能治病。民眾要如何選購靈芝相關產品?他建議,多比較產品口碑、使用經驗,想清楚自己為什麼要吃,價格高不保證效果一定就好。

一家香港業者最近引進使用赤、紫、青、白、黑、黃等大陸六種天然野生靈芝製成的靈芝錠劑。業者表示,野生靈芝富含甜菜鹼成分,可防止心血管疾病;野生靈芝所含的多醣體、天然維他命,也比人工栽培的靈芝高出很多,站在預防醫學的觀點,民眾不妨把靈芝當作保健食品。

2002-11-03/聯合晚報/10/健康人 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1436160